Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Сплошное кино

Моряки российского танкера «Аргунь» будут сниматься в фильме, чтобы заработать на дорогу домой

Наталья ТИМАШОВА

Сегодня в Кейптауне начинается подготовка к продаже с аукциона российского танкера «Аргунь», арестованного у берегов ЮАР четыре года назад. По оценкам специалистов, его стартовая стоимость составит 1 млн. 200 тыс. долларов. Но моряки «Аргуни», которые ждут аукциона, чтобы получить заработанные деньги и вернуться домой, могут ничего не получить. Впрочем, судьба дает им шанс: по слухам, российским морякам предложено сняться в американском боевике.

Моряки «Аргуни» зря ждали аукциона по продаже танкера.
Моряки «Аргуни» зря ждали аукциона по продаже танкера.
shadow
«Велика вероятность того, что нынешний экипаж «Аргуни» ничего не получит и после продажи судна с аукциона, – комментирует ситуацию заместитель председателя Дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков (РПСМ) Сергей Фишов. – Дело в том, что, по Адмиралтейскому юридическому уставу ЮАР, регулирующему морские требования к арестам судов и их продаже, в первую очередь будут выплачиваться долги по содержанию и хранению арестованного судна. Эти деньги (порядка 900 тыс. долларов) получит шериф Кейптауна. Иски же моряков будут удовлетворяться в том порядке, в каком их подавали. То есть получить хоть какие-то деньги есть шанс только у предыдущего экипажа «Аргуни», капитаном которого был Петр Королев. Эта команда подала иск против «Ойл-Компакта» (компания – владелец судна) раньше, чем нынешняя. Всем тем, кому денег, вырученных от продажи танкера, не хватит, ответчик останется должен. Когда и как Российская Федерация будет расплачиваться – большой вопрос, ведь общая сумма претензий по искам сегодня составляет 2 млн. 600 тыс. долларов».

Продажа судна за долги оказалась неизбежной, так как собственники судна – Российская Федерация и компания «Ойл-Компакт» – не выполнили решения Верховного суда Кейптауна о погашении всех долгов. Напомним, что расплатиться с экипажем, кредиторами и шерифом Кейптауна российская сторона должна была до 12 октября.

Между тем семи морякам, которые в настоящее время находятся на борту танкера, в скором времени судьба предоставит реальную (и одновременно фантастическую) возможность заработать денег. Как сообщил консул РФ в ЮАР Алексей Беликов, американская кинематографическая корпорация «Коламбия Пикчерз» планирует организовать на борту «Аргуни» съемки эпизодов нового фильма. По информации консула, это боевик, главную роль в котором будет играть чуть ли не сам Жан-Клод Ван-Дамм. Российские моряки смогут принять участие в съемках и заработать за 2 недели по 7 тыс. южно-африканских рандов, что составляет примерно тысячу долларов США. Этих денег хватит каждому, чтобы улететь в Россию. Моряки, скорее всего, согласятся выступить в массовке, так как других возможностей заработать денег и уехать наконец домой у них нет.

Продолжать судебную тяжбу с «Ойл-Компактом» морякам придется после возвращения в Находку. Вдова капитана «Аргуни» Владимира Перебендюка Людмила уже подала иск против компании. Юристы РПСМ помогают ей взыскать заработную плату капитана в размере 35 тыс. долларов. Кроме того, в ближайшее время Людмила Перебендюк намерена подать иск против компании и во Владивостоке о взыскании 10 тыс. долларов – предусмотренной контрактом компенсации за смерть мужа.





«Новые Известия» помогли сыну умершего капитана «Аргуни»

«НИ» писали о том, что из-за финансовых затруднений, в которых оказалась семья Владимира Перебендюка, его сыну Евгению пришлось оставить учебу в Дальневосточном государственном рыбохозяйственном техническом университете (Дальрыбвтузе). За последний год обучения на коммерческом отделении надо было заплатить 24 тыс. рублей, которых у семьи не было. «Новые Известия» обратились в Дальрыбвтуз и Государственный комитет по рыболовству, которому подчиняется университет, с просьбой предоставить Евгению Перебендюку возможность закончить учебу. И помочь тем самым парню, отец которого погиб в рейсе. Наша просьба не осталась без ответа. На прошлой неделе Людмиле Перебендюк сообщили, что университет предоставляет Евгению возможность обучения на бюджетной (то есть бесплатной для семьи) основе. Проректор по развитию и кадровой политике Дальрыбвтуза Александр Гридасов, проректор по связям с общественностью Людмила Михайлова и декан мореходного факультета Леонид Гостомыслов заверили Людмилу Перебендюк, что помогут ее сыну решить все проблемы и с общежитием, и с учебой.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: