Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Хроническая служба

Больные солдаты месяцами добиваются увольнения из армии

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Начавшийся на днях очередной армейский призыв проводится в условиях действия нового положения о военно-врачебной экспертизе. Между тем, по утверждению правозащитной организации солдатских матерей, каждый четвертый солдат российской армии не годен к военной службе по состоянию здоровья.

Член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей Людмила ВОРОБЬЕВА убеждена, что при определенном усилии можно не только досрочно вызволить из армии больного солдата, но и добиться через суд компенсации морального вреда за незаконный призыв.

– Если в подразделение попадает заведомо больной солдат, командиры стремятся от него избавиться?

– В родах войск с самыми высокими требованиями к здоровью, например у пограничников или моряков, медицинским заключениям военкоматов не доверяют и устраивают свою медкомиссию. И регулярно определенный процент новобранцев признается не просто негодным к службе именно в этих войсках, а вообще негодным к военной службе. В других войсках, где вечный недобор, на жалобы солдат обращать внимания не принято – дескать, солдат служить не хочет, «косит». Иногда это приводит к трагедии. Так, призывник с больными почками прослужил в одной из частей Хабаровского края почти год. Затем попал в госпиталь с обострением. Спасти парня не удалось.

– И что делать больному солдату, если командир отказывается направлять его на обследование?

– Здесь могут помочь только родители. Им надо написать заявление на имя командира части с просьбой положить сына в госпиталь на обследование. К письму прикладываются все медицинские справки, все сведения о болезни сына. Если командир части откажется направить солдата в госпиталь, такое же письмо пишется на имя командующего округом.

– Медкомиссия в военкомате длится минуты. А обследование в госпитале?

– Обычно месяц. Затем решение врачей госпиталя утверждается на военно-врачебной комиссии военного округа. Это еще два месяца, учитывая медлительность нашей военной бюрократии. Однако военные врачи, как правило, не спешат признавать парня негодным к службе, вместо этого его предпочитают направить в госпиталь на повторное обследование. Тогда придется доказывать, что за время обследования и экспертизы он не вылечился, что его болезнь является постоянной. А это еще три месяца.

– А если солдат просто убежит из части, посчитав решение о своем призыве незаконным?

– Если потом суд признает факт призыва незаконным, то уголовное дело о побеге из части подлежит прекращению. В начале ноября нам предстоит такой процесс в одном из московских судов. Призванный с сильнейшим логоневрозом, или заиканием, парень сбежал по пути в часть, два месяца бродяжничал и потом вернулся домой. Проведенное по нашей просьбе медицинское обследование выявило у него очаговое поражение лобной части головного мозга.

– А кто-нибудь несет ответственность за призыв больного солдата?

– За законность призыва отвечает председатель призывной комиссии. А призывную комиссию согласно законодательству возглавляет заместитель главы местной администрации. И в случае незаконного призыва в армию молодой человек может через суд добиться компенсации морального вреда от местного бюджета.

– И часто возвращенные со службы призывники подают такие иски?

– Как правило, и родителям, и бывшим призывникам достаточно факта возвращения домой. Больше их ничего не интересует. Вернулся, и ладно. Также все зависит от заключения военно-врачебной комиссии, которая признает солдата негодным к службе. Если в заключении говорится, что заболевание получено в период службы, то призывная комиссия от ответственности освобождается. Правда, в этом случае молодому человеку положена страховка – около 4 тысяч рублей. Но бывает и по-другому. Недавно на призывную комиссию подал иск молодой человек, после недолгой службы попавший на операционный стол. Теперь бывший солдат хочет взыскать с призывной комиссии 42 тысячи рублей недополученной из-за службы в армии зарплаты и 9 тысяч, которые его мать потратила на поездки в воинскую часть к сыну.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: