Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

«Бумажное» возвращение

Осетино-ингушский конфликт до сих пор «кровоточит» проблемой беженцев

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В Госдуме в конце минувшей недели прошли парламентские слушания, посвященные возвращению ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии. Более 40 тыс. человек до сих пор не могут вернуться в села, которые они покинули во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

В первый раз ингушей из Пригородного района изгнали в феврале 1944 года. Тогда их вместе с чеченцами депортировали в Казахстан, а Пригородный район включили в состав Северо-Осетинской АССР. Тринадцать лет спустя ингушей реабилитировали, но Пригородный район в состав восстановленной Чечено-Ингушской АССР не вернули. Однако несколько десятков тысяч представителей репрессированного народа все же смогли там поселиться.

В июне 1992 года Чечено-Ингушская АССР распалась на Чечню и Ингушетию. Чечня взяла курс на выход из состава России, Ингушетия – на возвращение ингушских территорий. Проживавшие в Пригородном районе ингуши начали создавать вооруженные отряды. В октябре 1992 года после нескольких дней боев осетинская милиция заняла ингушские села Пригородного района. Свыше 500 человек были убиты, а 60 тысяч покинули свои дома и бежали в соседнюю Ингушетию.

11 октября 2002 года президенты Северной Осетии и Ингушетии подписали соглашение о возвращении беженцев в Пригородный район до конца 2005 года. Однако, по данным начальника управления по работе с вынужденными переселенцами при президенте РФ Виталия Смирнова, за истекшее время вернуться в свои села смогли лишь несколько сотен ингушских семей, получивших землю и по 700 тыс. рублей на строительство домов. Старые дома либо разрушены, либо заняты осетинами, покинувшими в начале 90-х охваченную войной Южную Осетию, являющуюся ныне частью Грузии. Официально в Северной Осетии зарегистрировано 24 тысячи беженцев из Осетии Южной. По данным же международных гуманитарных организаций их число достигает 70 тыс.

Виталий Смирнов сообщил «Новым Известиям», что в 2002 году в Пригородный район Северной Осетии вернулись около 400 ингушских семей. За первые 9 месяцев 2003 года – еще 89. Однако вице-премьер правительства Ингушетии Магомед Мархиев утверждает, что численность беженцев сокращается главным образом благодаря переучету, который проводит Федеральная миграционная служба и в результате которого многие беженцы лишаются своего статуса. Кроме того, статуса беженцев были изначально лишены те люди, которые жили на съемных квартирах или у родственников. Таких, по данным ингушского правительства, насчитывается около 10 тыс. человек. Кроме того, в ходе недавнего обмена паспортов большинство беженцев получили паспорта с чистой графой «регистрация», то есть превратились в бомжей.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: