Главная / Газета 10 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Спартизанил...

Научный работник украл из партизанского музея ордена, медали и серебряные часы

Николай СИМОНОВ, Брянск

На днях оперативники ОВД Брянского района задержали научного работника музейного комплекса «Партизанская поляна», расположенного на въезде в Брянск. В вину музейщику вменяется кража пяти орденов, нескольких медалей, а также серебряных часов, принадлежавших в годы Великой Отечественной командиру одного из партизанских отрядов. Все эти экспонаты находились на стендах музея более сорока лет с момента открытия экспозиции.

Музейщик покусился на святое – боевые награды.
Музейщик покусился на святое – боевые награды.
shadow
Медали и ордена сыщики нашли у музейного работника дома, а вот часы пропали и, скорее всего, безвозвратно: вор успел их продать. Районная прокуратура уже вынесла представление о возбуждении уголовного дела. В Брянском РОВД пока воздерживаются от любых комментариев по поводу краж в музее, не называют и имени задержанного. Как нам удалось выяснить, следствие предполагает, что сотрудник «Партизанской поляны», умыкнувший военные награды, мог действовать не один, а в составе организованной группы. Сейчас сыщики проверяют все связи музейного работника. Уже известно, что он неоднократно появлялся на собраниях брянских коллекционеров с предложениями о продаже орденов. Но сбывать их он собирался в Москве.

Работники «Партизанской поляны» находятся в шоке. Никаких оценок случившемуся они не дают. Вместе с тем никто из специалистов, с которыми разговаривал корреспондент «Новых Известий» не может понять, каким образом были украдены экспонаты и зачем их вообще понадобилось воровать. Среди похищенного было два ордена «Красной Звезды» – их стоимость на «черном» рынке не более ста долларов, а также медаль «За взятие Праги», которая не интересна скупщикам наград.

«Мы не припомним такого, чтобы научный работник крал экспонаты со стенда своего родного музея, – признались сотрудники пресс-службы областного управления культуры. – Музейщики никогда не зарабатывали много, однако нехватка денег не становилась поводом залезть в хранилище. Между тем именно бедностью мотивировал свой поступок задержанный сотрудник «Партизанской поляны».

Этот музей, ставший для прибывающих в Брянск туристических групп обязательным для посещения местом, в последнее время часто подвергался атакам вандалов. В прошлом году они дважды сбивали медные буквы с одного из постаментов комплекса.

А последним громким музейно-архитектурным скандалом стал демонтаж в прошлом году скульптурной композиции «Весна 45-го», простоявшей в центре Бежицкого района Брянска около сорока лет. Медный памятник изображал солдата, который обнимает женщину, держащую на руках маленького ребенка. Неизвестные более десяти раз (!) отрезали бедному мальчику ноги. Конечности восстанавливали, но каждый раз дитя лишалось их снова. Обессилевшие власти в стремлении сохранить памятник для потомков решили просто убрать его до лучших времен.




Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: