Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Николай ПЕТРОВ

Ублажение чинуш

Николай ПЕТРОВ
shadow
К автомобильным пробкам в Москве давно уже все привыкли. Вот и вчера в утренний час пик я застрял на Садовом кольце. Мы парились ровно сорок пять минут (я засекал), и все из-за какого-то чинуши, который спешил на работу. Причем пропускали точно не президента России (все ведь знают, что его нет в столице). Вечером история повторилась. Когда я отправился обратно на дачу, меня не пустили на Рублево-Успенское шоссе – опять какой-то чин ехал, правда, теперь уже домой.

Я не хочу слышать эти детские сказочки, мол, пробки теперь на каждом шагу из-за того, что машин в Москве стало больше. Дело совсем не в машинах. Такого беспредела у нас в стране не было никогда! Ни при одном правителе: ни при Брежневе, ни при Андропове, ни при Горбачеве, ни тем более при Сталине. Причем, я убежден, что и Путин к этому никакого отношения не имеет. Инициатива исходит не от президента, а от наших чинуш и «неподкупных» господ в погонах. Кому-то, видимо, доставляет огромное удовольствие измываться над ни в чем не повинными людьми, которые тоже, между прочим, ежедневно спешат на работу. Измываться над рядовыми гражданами только ради того, чтобы лишний раз подлизаться к начальству. Это все наше пресмыкательство и лизоблюдство!

Недавно я стоял минут сорок на Комсомольском проспекте – мне не давали въехать на мою улицу, Остоженку, потому что приехала в Москву какая-то высокопоставленная канадка и ей нужно было зайти в Институт иностранных языков. Результат прогулки таков: гигантская пробка на набережной, на Кропоткинской улице, на Пречистенке и на Плющихе. Милиция со своим регулированием в такой ситуации уже ничем не поможет. Это неписаное правило: чем меньше милиция вмешивается в процесс регулирования, тем проще шоферам разбираться с движением.

Нет, я совершенно не против того, чтобы подождать минут пятнадцать–двадцать, пока мимо проезжает президент. Хотя знаю, что в той же Германии у светофоров в пробках наравне со своими согражданами останавливается на красный свет и машина канцлера. И машина президента. Но когда у нас из-за побитых крыш «газелей» и дымящихся капотов «москвичей» я вижу роскошный джип, начиненный крякалками, рявкалками и пукалками, меня начинает просто трясти. Я понимаю: это едет какой-нибудь ворюга-начальник, директор какого-нибудь предприятия или просто мэрский чиновник, из-за которого стоят тысячи машин. Тысячи! А ведь в этих машинах тысячи человек торопятся на работу, опаздывают на поезд, на спектакль. В этот самый момент может произойти все что угодно – вы же сами, наверное, слышали, как мужья у жен принимают роды, пользуясь наставлениями медиков по телефону. У нас сразу радуется пресса, телерепортажи на всех каналах: какая доблесть. Только забывают, что все это происходит потому, что роженицу не успели из-за проклятых пробок довезти до больницы.

Милиция эти вопросы решить не может. Не ее уровень. Мигалками и пукалками распоряжается верховная власть, которая не может отказать сама себе в этом пукающем удовольствии. А в результате уже милиция беспардонно лишает людей возможности проехать по собственным делам и загоняет в пробочное стойло. Унижая всех нас. И ублажая чинушу.

Автор – пианист, народный артист СССР.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: