Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Опасная морковка

В Челябинской области 50 солдат заболели дизентерией, прежде чем успели принять присягу

Анастасия АНДРЕЕВА

Как уже сообщали «Новые Известия», в Челябинской области недавно была зарегистрирована вспышка дизентерии. Около полусотни новобранцев воинской части 3273А заразились кишечной инфекцией во время сбора урожая картофеля и моркови на полях подшефных колхозов. Прошла неделя, но эпидемиологи все еще не нашли источник заболевания.

Сначала специалисты говорили, что вредные бактерии кишмя кишели в системе водопровода села Дербишева, где произошло ЧП. Эта система снабжает питьевой водой, помимо полевой кухни, детский сад и ясли. Пробы жидкости взяли на анализ только в минувшие выходные. И вот вам результат:

– В воде ничего не нашли, – говорит глава администрации села Дербишева Ислам Байгильдин. – Там ничего и не могло быть. Я сам служил в армии и знаю, что перед тем как кормить солдат, в столовой снимают пробы дежурный врач и дежурный по части. Ни повара, ни офицеры не заболели. Значит, заразиться на полевой кухне ребята тоже не могли. На выходные к ним приезжали родственники, подкармливали. Может, в домашней пище что-то было... А еще люди рассказывали, что солдатики, собирая урожай, ели немытую морковь прямо на грядках.

Заразились не только солдаты. По словам зав.отделением профилактики инфекционных заболеваний центра санэпиднадзора города Озерска Нины Гладышевой, в больницу попали несколько жителей села Дербишева. Диагноз – дизентерия.

– Что касается рядовых, – заявила Нина Александровна, – ими занимается медицинская служба части. С нами информацией не делятся. Нам известно только, что у 26 молодых людей диагноз дизентерия, еще у 11 – коли-инфекция. Один из заболевших в тяжелом состоянии доставлен в городскую больницу Озерска.

– Да, паренек лежит у нас в реанимации, – сообщил «НИ» главврач Станислав Лынов. – Его состояние усугубляется тем, что дизентерия наслоилась на сепсис. А проверка в воинской части, полагаю, завершится, как обычно. За пределы подразделения информация не просочится. Попробуйте проверить мои слова сами.

Проверили. В медчасти и в командовании с нами наотрез отказались общаться: «Вы все переврете!..»

По неофициальным данным, число больных дизентерией уже больше, чем сообщалось в прессе ранее. Но самое неприятное – инфекция может распространиться за пределы воинской части: двенадцать солдат, которые служат на контрактной основе, живут в городе Озерске. Чтобы инфекция не распространилась по всей округе, за членами семей военнослужащих установлено медицинское наблюдение. Ведь некоторые из них работают в детских учреждениях и продовольственных магазинах.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: