Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Деловые леди на Олимпе

Лучшие предпринимательницы награждены медалями

Виктория НОВИКОВА

В Москве прошла торжественная церемония вручения почетных медалей Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия-2003». Награда была учреждена Российской академией бизнеса и предпринимательства совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (работодателей). Вручению предшествовала конференция «Женщины–лидеры новой России. Социально-экономические инициативы и механизмы их реализации».

– За прекрасных дам! – То есть за нас!
– За прекрасных дам! – То есть за нас!
shadow
Встреча первых бизнес-леди страны продолжалась два дня, 2 и 3 октября, в столичном «Президент-отеле». Деловая часть, проходившая в переполненном конференц-зале, началась с обращения президента Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирины Горбулиной. Поприветствовав на правах гостеприимной хозяйки участниц конференции, Ирина Вячеславовна вкратце обрисовала основные цели и проблемы женского бизнеса в нашей стране. Президент РАБиП отметила, что роль женщины в формировании государственности, делового климата и цивилизованного социального устройства новой России чрезвычайно важна.

– Женщины занимаются предпринимательством, зачастую изначально оказываясь в неравных условиях с мужчинами: не имея стартового капитала, доступа к кредитным и административным ресурсам. Именно вследствие этих причин российские малые предприятия сегодня все более отчетливо предстают «бизнесом с женским лицом»: во многих регионах более половины малых предприятий возглавляют женщины. Большинство таких фирм отличаются ярко выраженной социальной ориентированностью.

Запоминающимся и ярким было выступление Натальи Малышевой, первого заместителя министра труда и социального развития:

– Массовый приход женщин в бизнес относится к началу 90-х годов, очень драматических для страны, – напомнила замминистра. – Тогда о «бизнесе с женским лицом» никто и не мечтал – у всех на устах была фраза «У безработицы женское лицо». Женщины пошли в бизнес, просто чтобы прокормить себя и свои семьи. Но всего за несколько лет многие из них стали успешными предпринимательницами. Потом был 98-й год, новый переломный момент в жизни страны – дефолт. И снова мы видим, не без удивления, что большинство предприятий, которые после обвала рубля остались на плаву, управляются женщинами. В чем дело? Может, в наших традициях? Вы знаете, почему староверы раньше были весьма успешными предпринимателями? Да потому, что им надо было, чтобы в первую очередь хорошо жилось людям, которые на них работают, а потом уж успешно развивался бизнес. Так и женщины-предпринимательницы: в первую очередь думают о людях. Этим и объясняются их успехи...

Доклад заместителя председателя Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы Алексея Попова изобиловал массой любопытных цифр, предоставленных специалистами.

– Темы, которые поднимаются на этой конференции, важны как для всей Москвы, так и для всей России, – сделал комплимент бизнес-леди г-н Попов. – Международная практика показывает, что наиболее успешными предпринимателями являются именно женщины. То, что мы так медленно идем вперед по пути реформ, возможно, объясняется тем, что большинство управленцев у нас мужчины, а женщины составляют пока всего треть от общего числа предпринимателей. При этом поведение женщин на рынке труда выгодно отличается от поведения мужчин. Однако такое положение вскоре выправится: по прогнозам специалистов к 2005 году число женщин-руководителей достигнет 40%.

Это сообщение вызвало понятный шумок в зале.

– На сегодняшний день в разных сферах доля женщин-предпринимательниц разная, – продолжал Алексей Попов. – Самая высокая занятость – 60% – в бытовом обслуживании, 43% – в сфере общественного питания, в науке и образовании – почти 80%. Но при этом наши суды практически не рассматривают иски о дискриминации по половому признаку, а милиция неохотно принимает от женщин заявления о домашнем насилии.

Тревожную тему развила первый заместитель начальника ГПУ МВД РФ Татьяна Москалькова.

– У нас в управлении ГУВД женщин всего один процент, – с грустью констатировала она. – И мужчины все равно к нам относятся недоверчиво. Недавно меня приставили к награждению именным оружием. Так мне позвонил начальник и говорит: «Зачем тебе именной пистолет? Возьми лучше микроволновку от нас в подарок». Теперь у меня, офицера, есть замечательная микроволновка, и нет оружия!

Двухдневную дискуссию (она могла продолжаться и дольше, если бы не четкий регламент) подытожила Ирина Горбулина:

– Предложения от женщин, построивших собственный бизнес и думающих о том, как помочь другим, да и всей стране, продолжают поступать в РАБиП. Большая часть из них связана с улучшением работы налоговой системы, снижением затрат на ведение излишней отчетности, предоставлением равного для всех, и мужчин, и женщин, конкурсного доступа к госзаказам. Предпринимательницы, представительницы неправительственных организаций, женщины-депутаты Государственной думы вносят на обсуждение свои проекты совершенствования системы налогового регулирования, реализации пенсионной реформы, развития малого и среднего предпринимательства, помощи матерям и детям. Особое место в дискуссиях уделяется проблемам адекватной системы поддержки и реализации деловых и общественных инициатив женщин-предпринимателей...

Торжественная церемония вручения почетных медалей Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» проходила в Зимнем саду «Президент-отель». Победительниц поздравляли первая в мире жена-космонавт Валентина Терешкова, писатель Аркадий Вайнер, актер Борис Новиков, группа «Доктор Ватсон». Награды были вручены 21 медалистке. Заметим, что всего лишь четыре медали достались бизнес-леди из Московского региона. Остальные были увезены в Астрахань, Омск, Магнитогорск, Белгород, Иркутскую область, Ханты-Мансийский и Якутский автономные округа.

Стоит особо подчеркнуть, что среди победительниц было несколько представительниц, скажем так, «сугубо мужских» профессий. Людмила Сысоева – заместитель генерального директора Богословского алюминиевого завода (город Краснотурьинск). А Ольга Якубова работает главным технологом фирмы «КАМАЗ-мастер» (Набережные Челны).

Означает ли это, что бизнес в России все более приобретает милые женские черты? Ответ узнаем через год, когда пройдет церемония «Олимпия-2004».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: