Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Тема – «Налогообложение физических лиц»

На вопросы читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ
Наследник освобожден от уплаты налога



Проживаю в коммунальной квартире, в комнате, полученной по наследству после смерти бабушки. Уплачивается ли налог с имущества, переходящего в порядке наследования?

П. Сальников.




Согласно закону РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от налогообложения освобождаются жилые дома (квартиры), если наследники проживали совместно с наследодателем на день открытия наследства или оформления договора дарения (нотариально). Днем открытия наследства является смерть гражданина.



Замужество – дело выгодное



По договору дарения, нотариально удостоверенному, передал жене квартиру, но совместно мы там не проживаем. Должна ли жена уплачивать налог с имущества?

М. Ларин.




Согласно закону РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от налогообложения освобождается имущество, переходящее в порядке дарения от одного супруга другому. Соответственно налог не взимается, независимо от того, проживают супруги совместно или нет.



Позиции рубля крепки



Подлежат ли налогообложению денежные суммы в российских рублях, подаренные (завещанные) одним физическим лицом другому?

В. Порохов.




Согласно закону РФ «О налоге на имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом из них, паенакопления в кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги. Денежные средства в рублях не являются объектом налогообложения имущества, переходящего в порядке дарения. Доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в вышеуказанном порядке, не облагаются налогом на доходы физических лиц.



Подарок не дороже 2000 руб.



Правда ли, что не подлежит налогообложению стоимость подарков, полученных от организаций? Зависит ли данная льгота от наличия или отсутствия трудовых отношений между физическим лицом и организацией?

Н. Серов.




Не подлежит налогообложению в пределах 2000 рублей стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством. Наличие трудовых отношений на льготу не влияет.



Вопросы вы можете прислать по почте или задать по телефону: (095) 783-06-36.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: