Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Камера высшего пилотажа

Музей легендарного Чкалова хотят открыть в СИЗО

Николай СИМОНОВ, Брянск

Одиночная камера, в которой Валерий Чкалов провел две недели за воздушное хулиганство, станет мемориальным музеем. Об этом «НИ» сообщили в пресс-службе Брянского областного управления исполнения наказаний.

Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов, совершивший несколько рекордных перелетов, самый известный из которых Москва–Северный полюс–США, погиб в декабре 1938-го при испытании истребителя И-180. Выводы следственной комиссии опровергли подозрение в диверсии, не была неопровержимо доказана и техническая неисправность. Чкалов, скорее всего, пал жертвой собственного лихачества, которого не стыдился – наоборот, им бравировал. В кинофильме, где роль Чкалова колоритно сыграл мхатовец Владимир Белокуров, один из самых эффектных эпизодов тот, в котором авиатор пролетает на истребителе под мостом. Согласно киноверсии, Чкалов за свою проказу расплатился гауптвахтой. В действительности все было намного серьезнее.

За три года до своей трагической гибели бесстрашный ас нес службу в Брянском авиаотряде. Причиной ареста Чкалова и его препровождения в тюрьму стало неоднократное воздушное хулиганство на глазах горожан, эдакие бесплатные «показательные выступления». Мало того, что летчик экстра-класса, каких тогда в мире можно было по пальцам счесть, сам рисковал жизнью, так он подвергал опасности и других. Все сходило ему с рук до тех пор, пока на одном из учебных вылетов для совершенствования техники «бреющего полета» Чкалов не приказал юным подопечным пролететь под проводами линии электропередачи. Он не учел того, что провода провисли под тяжестью налипшего снега. В результате несколько молодых летунов не сумели проделать «смертельный трюк» и, запутавшись в проводах, рухнули на землю. По счастью, обошлось без жертв. Но техника пришла в полную негодность. Руководство, потеряв остаток терпения, отдало Валерия Павловича под трибунал. Лихача приговорили к одному году лишения свободы. Спас его Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. Срок Чкалову скостили до пресловутых пятнадцати суток.

Чкалов похоронен в Кремлевской стене. В Нижнем Новгороде, на его родине, стоит величественный памятник. Есть и музей. Однако из песни слова не выкинешь: не будь Чкалов лихачом, скорее всего, не поставил бы рекордов и не стал Героем. Большие патриоты, работающие в Брянском СИЗО, желая увековечить след, оставленный на их земле и в воздухе кумиром двух поколений, загорелись простой, как все гениальное, идеей. Вот есть музеи-камеры в Петропавловской крепости, где сидели декабристы и народовольцы. В селе Шушенском, где отбывал ссылку Ленин, до сих пор принимает посетителей колоссальных размеров музей со спрятанной внутри под пуленепробиваемым колпаком избушкой, в которой Ильич сытно ел и сладко спал. Питерцы воздвигли Анне Ахматовой памятник напротив «Крестов», куда были заточены ее муж и сын, и собираются укрепить на стене этой тюрьмы памятную доску: «Здесь отбывал заключение тунеядец, лауреат Нобелевской премии И.А. Бродский». Почему бы и нам, подумали брянские надзиратели, не уважить хулигана Чкалова?

Идея создания музея-камеры получила одобрение в Москве еще в 90-х. Помешало открытию мемориала на нарах то, что в изоляторе находилось в ту пору слишком много задержанных. Теперь народу поубавилось. Однако для официального открытия музея необходимо получить разрешение Главного управления исполнения наказаний Минюста России, которого пока нет. Но это дело времени, заверили «НИ» в пресс-службе УИНа. И самого скорого: дверь в камеру, ставшую временным пристанищем воздушному асу перед перелетом из Москвы в Америку через Северный полюс, откроется в следующем году – к 100-летию пилота. Родные Валерия Чкалова пообещали непременно посетить СИЗО.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: