Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Российский рекрут слаб и глуп / Прогульщикам скомандовали: «Вольно!» / На Дальнем Востоке школы закрывают сотнями

Российский рекрут слаб и глуп

Низкий образовательный и интеллектуальный уровень призывников «самым негативным образом» сказывается на мобилизационной готовности армии и флота, заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. По его словам, за время прохождения службы многие молодые люди «не успевают освоить сложную современную боевую технику и увольняются в запас, не до конца усвоив свою военную специальность». Беспокоит генерала и здоровье призывников. «Более половины пополнения имеет незначительные ограничения по состоянию здоровья», считает он, однако, выйдя в запас, многие не имеют возможности лечиться должным образом. В результате военкоматы вынуждены снимать таких ребят с воинского учета, а это опять-таки потеря мобилизационной готовности. Генерал отметил, что в Минобороны считают неоправданно завышенным предусмотренное законодательством количество отсрочек от призыва на военную службу: «В результате в 2003 году почти 90% граждан, не пребывающих в запасе, на законных основаниях не могут быть призваны на военную службу».



Прогульщикам скомандовали: «Вольно!»

Позволить школьникам посещать занятия по своему усмотрению готовы специалисты столичного департамента образования. Прогульщику надо будет лишь доказать, что проигнорированный предмет он освоил не хуже своих более прилежных друзей. В системе московского образования, возможно, появится и еще одна услуга. Если ученик ходит на курсы иностранного языка, на спортивную секцию или занимается в кружке тем же, что мог бы освоить на одном из уроков, стоящих в его школьном расписании, каждое его дополнительное занятие может быть засчитано как полноценный урок.



На Дальнем Востоке школы закрывают сотнями

569 школ и других образовательных учреждений «закрыты по предписаниям инспекторов, а деятельность еще почти 400 таких учреждений приостановлена» в Дальневосточном федеральном округе. Причина – невозможность гарантировать пожарную безопасность. Однако все «формально закрытые» школы продолжают работать: ответственность за последствия взяли на себя муниципалитеты. В округе полностью отвечают нормативам пожарной безопасности только 37% из действующих 5820 образовательных учреждений. В 2020 населенных пунктах нет пожарных подразделений. В минувшем году на Дальнем Востоке произошло 150 пожаров в школах, в этом году – около 100.



По сообщениям ИТАР-ТАСС, агентств Мosinform.ru, Газеты. ру и 5 баллов. ру




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: