Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Лучший из питерских

«Хрустальный пеликан», Гран-при конкурса учителей, снова улетел на брега Невы

Антон ЗВЕРЕВ

В минувшую субботу, в канун Международного дня учителя, со сцены Государственного Кремлевского дворца был назван лучший педагог страны. Популярный конкурс – «Учитель года России» проходил в 14-й раз.

Дети считают его одноклассником.
Дети считают его одноклассником.
shadow
Обладателем «Хрустального пеликана» стал 35-летний преподаватель истории и обществознания Санкт-Петербургской гимназии № 166 Игорь Карачевцев. Отметим, что в прошлом году чемпионом среди учителей был также назван земляк г-на Путина – Игорь Смирнов из Гатчины. Другое совпадение: шестой, если не ошибаемся, год подряд победу в творческом марафоне одерживает молодой представитель сильного пола. Что поразительно: средний возраст российского преподавателя – 55 лет, а более 80% педагогов – дамы. Очередное проявление педагогической дискриминации вызвало ропот в кулуарах.

Сценарий праздника довольно часто напоминал передачу застойных времен «От всей души». Даже участие Филиппа Киркорова, Александра Буйнова, Ларисы Долиной и Маши Распутиной не спасло скучное действо от фальши. Вручению каждого приза предшествовала трогательная и поучительная сцена встречи седого наставника с каким-нибудь известным всей стране экс-учеником. Вот, например, преподавательница химии Фаина Васильевна вызывает на сцену Галю Киселеву... которой оказывается на поверку вице-премьер правительства г-жа Карелова. Объятия, слезы, вручение старых тетрадок с пятерками... Затем такая же волнующая сцена с участием героя «больших стирок» Андрея Малахова, который тут же прикинулся роялем в кустах: «Совершенно ничего подобного не ожидал». Глядя на стильный прикид г-на Малахова, пожилая учительница настойчиво уверяла зал, что в отличие от нее «Андрюша ничуть не изменился – такой же, каким был за партой!»

Не обошлось без накладок. Пропал куда-то конверт с деньгами для Игоря Карачевцева – главного виновника торжества. Искали, кричали – за кулисами царила гробовая тишина. Дважды Игорь Кириллов, который вел церемонию вместе с Катей Андреевой, приглашал к микрофону Константина Эрнста. Тот появился, когда уж его и не ждали, пообещав, что такие трансляции станут ежегодными...

«Все это напоминало, честно говоря, воскресный вечер в сельском клубе, – признался «НИ» один из крупных столичных чиновников. – Это все-таки Кремль, а не деревня Закукуйская... Мы с супругой так и не поняли, чем тот, кого назвали победителем, лучше других претендентов. Кто бы сказал? Или опять сыграл роковую роль географический принцип?»




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: