Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Эта коммунальная квартира

Жилищный комплекс опять не подготовился к наступлению холодов

Михаил КЛАССОН

В субботу в Москве прошло Всероссийское совещание энергетиков, на котором обсуждался ход подготовки к зиме. Выяснилось, что энергетики в принципе к наступлению морозов готовы. А жилищно-коммунальное хозяйство находится в обычном для себя состоянии – то есть неготовности.

Россиянам придется отапливать свои квартиры самостоятельно.
Россиянам придется отапливать свои квартиры самостоятельно.
shadow
По мнению выступившего на совещании вице-премьера РФ Владимира Яковлева, жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) страны эту зиму вообще может не пережить. Износ фондов на предприятиях достиг 60%, число аварий растет. В прошлом году их случилось 107 тысяч. «При этом на устранение аварий уходит средств в два, в три, а иногда и в пять раз больше, чем на плановую работу», – отметил вице-премьер. Зимой 2002–2003 года более 400 тысяч россиян оказались без тепла в самые лютые морозы. Если сейчас не принять конкретных мер, события будут развиваться по принципу эффекта домино – одна авария будет тянуть за собой другую, считает Владимир Яковлев. «И мы уже не сможем удержать тепло, воду и канализацию», – заявил он.

Что же предлагает правительство, чтобы не допустить каскада аварий в «коммуналке»? По итогам совещания стало ясно, что ничего нового. Вице-премьер посоветовал предприятиям ЖКХ быть более оперативными и устранять аварии в тот день, когда они случаются, а не через несколько суток или даже недель. На этом практические рекомендации центра регионам заканчиваются. Как заявил в субботу Яковлев, реализация других мер потребует больших временных затрат и вполне может затянуться до весны–лета следующего года, когда вопрос о подготовке к зиме снимется с повестки дня сам собой.

Правительство, как вчера выяснилось, готово к каким-то более радикальным мерам по оздоровлению «коммуналки». Например, оно не возражает против списания безнадежных долгов предприятий ЖКХ, а также отсрочки сроков платежей по их обязательствам. Последнее более чем актуально, если учесть, что кредиторская задолженность предприятий ЖКХ составляет сегодня колоссальную цифру в 222 млрд. руб. При этом 10 млрд. руб. – это так называемые «плохие долги», которые почти наверняка не будут возвращены кредиторам. Государство могло бы облегчить долговое бремя ЖКХ волевым решением, считает Яковлев. Однако проблема, по его словам, в том, что Госстрой до сих пор не может подвести итоги инвентаризации долгов «коммуналки». И, следовательно, до сих пор непонятно, кому и сколько предстоит списать.

Правда, нынешняя осень все же отличается от всех предыдущих: в этом году в России появилась структура, которая должна отвечать за положение дел в ЖКХ, – ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Владимир Яковлев на совещании энергетиков даже попытался похвалить РКС за то, что та неплохо подготовила к зиме регионы. Однако председатель совета директоров Михаил Абызов мягко поправил вице-премьера, отметив, что РКС готова взять на себя ответственность за зиму лишь в 13 «своих» городах. Похоже, такого рода ответственность никого не прельщает.





Самые крупные аварии зимой 2002–2003 гг.

В первые дни января 2003 года почти 23 тыс. человек остались без тепла из-за аварий на системах теплоснабжения в 20 городах и поселках в 13 субъектах России. По данным МЧС РФ, тепло не подавалось в 282 жилых дома и в 42 административных здания.

В Санкт-Петербурге жители 7 тысяч домов встречали Новый 2003 год без света.

В Республике Карелия в канун новогодних праздников тысячи жителей не смогли включить газовые плиты. В республике лишились газоснабжения 120 жилых зданий, из них 35 – в Петрозаводске. Из-за резкого похолодания в ряде населенных пунктов республики произошли аварии в системе электроснабжения, в результате чего пострадали несколько котельных. В 3 из 19 районов Карелии – Муезерском, Олонецком и Медвежьегорском – был введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за сильных морозов, достигавших местами минус 40–45 градусов и вызвавших конденсацию сжиженного газа, в начале января в Петрозаводске лишились газоснабжения 7 тысяч 863 квартиры в 158 жилых домах; произошли также многочисленные аварии в системе тепло-, водо- и энергоснабжения. В результате без тепла остались 265 домов, 16 школ, 4 детских сада, 4 больницы и 1 детский дом.

В Новгородской области (город Валдай) минувшей зимой остались без теплоснабжения 22 жилых дома, два детских сада и центральная районная больница (вместе с родильным домом). Без тепла в 22-градусный (ртуть опускалась в термометре до минус 38) мороз остались около 2,9 тыс. человек

По фактам аварий, произошедших на системах ЖКХ Северо-Запада России зимой прошлого года, возбуждено 21 уголовное дело, в том числе два уголовных дела возбуждены по фактам аварий, произошедших на теплосетях в Ленинградской области – в Тихвинском и Всеволожском районах, еще два – по фактам аварий на петербургских системах ЖКХ.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: