Главная / Газета 3 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Группа риска

Хабаровские таксисты просят защиты у милиции

Ирина СЕРДЮКОВА, Хабаровск

В среду хабаровские таксисты устроили в центре города настоящую траурную демонстрацию. Они провожали в последний путь своего коллегу, 26-летнего Михаила Зайцева. Он был убит в ночь на 28 сентября двумя неизвестными. Шоферы уверены, что в Хабаровске началась охота на таксистов, и обвиняют власти в бездействии.

Во втором часу ночи 28 сентября в диспетчерскую одного из таксопарков по телефону поступил заказ из бильярдного клуба «Пирамида». Диспетчер направил туда свободную машину, 11-летнюю «Тойоту Виста». Но к подъехавшему такси никто не вышел. Зато в диспетчерскую позвонили снова и попросили прислать более солидный автомобиль. Неизвестный собеседник объяснил, что хочет покатать по городу девушек, а для этого нужна дорогая машина.

Клиент попросил прислать «Тойоту Марк II», не старше 1997 года выпуска. На вызов поехал Михаил Зайцев. Но уже через несколько минут он сообщил по рации: «В районе 51-й школы на меня совершено нападение». Это были последние слова шофера. Когда к указанному месту подъехал коллега Зайцева, то увидел, что на обочине стоит «Марк II» с раскрытыми дверьми. Рядом лежал Михаил. Три смертельных ранения были нанесены заточкой: одно в шею, два других – в области груди и живота.

И таксисты, и следователи предполагают, что преступникам нужен был только автомобиль. У Михаила налетчики не взяли ничего. Машина осталась на месте, потому что угнать ее уже было невозможно: в момент нападения водитель сломал автоматическую коробку передач.

Накануне похорон водительское сообщество обвинило милицию в бездействии. По городу пошли слухи о том, что только за минувшие выходные в Хабаровске были убиты три таксиста. Трагическое происшествие вызвало большой резонанс. Нападения на водителей такси происходят в городе едва ли не ежедневно, но убийства – явление редкое. Руководство краевого УВД было вынуждено созвать экстренную пресс-конференцию, на которой начальник угрозыска Александр Беклемишев опроверг слухи о массовых убийствах таксистов.

Хоронили Михаила Зайцева хабаровские таксисты. Деньги на похороны собирали всем миром, их несли не только водители, но и посторонние люди. Михаила знали как хорошего, доброго парня. «Он был лучшим. В любой ситуации помогал. Как у нас говорили – золотой человек», – рассказывает его сменщик Сергей Гавриленко. У погибшего водителя остались жена и годовалый сын. А похороны пришлись на день рождения его отца.

В последний путь Михаила провожали без оркестра. Только шоферские почести: около сотни такси под рев клаксонов двинулись через полгорода к кладбищу. Накануне коллеги погибшего попросили власти не препятствовать похоронной процессии. Руководство ГИБДД пошло таксистам навстречу – выделило две машины сопровождения, а на всем пути следования колонны было перекрыто движение.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: