Главная / Газета 3 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Суд над Интердомом

Сотрудники знаменитой школы-интерната готовы идти до конца

Полина ШЕРШНЕВА

В начале этой недели арбитражный суд Ивановской области согласился с мнением местной администрации о том, что комплекс зданий знаменитой Международной школы-интерната Российского общества Красного Креста относится к государственной собственности. Фактически суд подписался под решением упразднить Интердом, а его здания передать в ведение Минобороны для создания еще одного Суворовского училища.

Воспитанники Интердома до сих пор надеются на правосудие.
Воспитанники Интердома до сих пор надеются на правосудие.
shadow
«Новые Известия» уже рассказывали о конфликте между администрацией Ивановской области, Министерством обороны РФ и Ивановским Интердомом (№59 от 19 сентября, «Осада Интердома»). Комплекс из 11 зданий интерната, отстроенных по заказу и на деньги Красного Креста, попал в сферу интересов чиновников. В 2001 году здания Интердома были приписаны к государственной собственности. Через некоторое время губернатор Ивановской области предложил министру обороны Сергею Иванову создать на базе школы-интерната Суворовское училище. 19 ноября 2002 года премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление «Об Ивановском суворовском военном училище», по которому территория и здания школы-интерната передавались военным.

Российское общество Красного Креста было вынуждено оспаривать право на владение принадлежащим ему комплексом зданий в суде. Однако суд Ивановской области в этом конфликте принял сторону местной администрации. Правосудие закрыло глаза на президентский указ 1996, по которому весь комплекс зданий Интердома передавался Российскому обществу Красного Креста в бессрочное и безвозмездное пользование.

29 сентября 2003 года Красный Крест проиграл еще одно дело. На этот раз Арбитражный суд Ивановской области посчитал законным внесение в реестр госсобственности комплекса зданий интерната.

«Мы пытаемся обжаловать постановление правительства России в Верховном суде. Правда, решение этого вопроса было приостановлено до тех пор, пока в судах Ивановской области не прояснится ситуация с имущественным спором, – говорит адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы Красного Креста. – У нас подготовлена жалоба и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге».

«Чиновники местной администрации думают не об уникальном учебном заведении, а об имущественном комплексе, балансовая стоимость которого составляет около 10 млн. долларов», – считает председатель Российского Красного Креста Татьяна Николаенко.

Конфликт вокруг Ивановского Интердома оказался не безразличен многим общественным деятелям. Они неоднократно отправляли письма с просьбой объективно разобраться в ситуации представителям федеральной власти, в том числе и президенту страны. Единственный полученный ими ответ – постановление правительства об открытии в Ивановской области Суворовского училища.




Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: