Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Будни подмосковной Швейцарии

Ленинский район столичной области уверенно смотрит в будущее

Мария РУКШИНА

«Все течет, все изменяется!» – говаривали великие мыслители прошлого. И с ними трудно не согласиться даже современникам двадцать первого века. Но есть события, которые неизменно радуют нас на протяжении долгого времени.

В один из октябрьских дней и непоседливые первоклашки, и степенные выпускники с шикарными букетами цветов придут в родную школу. Много приятных и теплых слов скажут они своим наставникам, а воспоминания о первой учительнице сохранятся на всю жизнь.

– Вы знаете, до сих пор помню свою первую учительницу – Раису Петровну Логвину, – улыбнувшись, произнес глава Ленинского района Московской области Сергей Евтюхов. – В школу ходил за семь километров, учился во вторую смену, поэтому приходилось успевать и уроки делать, и родителям по хозяйству помогать. Раиса Петровна была нам, деревенским ребятишкам, настоящим другом.

В этом году ребятня района, зачастую называемого подмосковной Швейцарией, начала новый учебный год в отремонтированных классах. «Экономить на детях – значит экономить на будущем», – считает Евтюхов. Гордость района – новая детская поликлиника, оснащенная по последнему слову техники. В детских садах открыты так называемые санаторные группы. Питание школьников осуществляется за счет финансовых средств района. А в недалеком будущем обещают открыть в районе высшее учебное заведение.

Сегодня Ленинский район является одним из наиболее динамично развивающихся регионов не только Московской области, но Центрального административного округа. Несколько лет район уверенно лидирует по темпам экономического и социального развития, являясь, несмотря на усмешки «доброжелателей», своеобразным локомотивом областной промышленности.

Так, в прошлом году реализовано сельскохозяйственной продукции на 1 млрд. 546 млн. рублей, промышленной – на сумму свыше 4 млрд. рублей. По сравнению с 1999 г. бюджет вырос более чем в два раза, достигнув в нынешнем году внушительной цифры.

Грамотная инвестиционная политика позволила району соскочить с «газовой иглы». Несколько лет назад 80% бюджета составляли отчисления «Газпрома». В прошлом году этот показатель удалось снизить до 18% без ущерба для хозяйства региона и его населения.

Как удалось добиться подобных результатов в небольшом по размерам регионе? Может, близость столицы помогает? Так, да не так.

С приходом в 1999 г. Евтюхова и его команды был проведен скрупулезный анализ использования земельных наделов, которые до того времени щедро раздавала прежняя администрация. А это без малого три тысячи гектаров. Выяснилось, что выделенные участки используются крайне неэффективно и приносят малый доход району в частности и области в целом. Поэтому были пересмотрены методы работы с землей.

Прежде всего определили реальные цены. Хотите участок земли – пожалуйста, только платите деньги, заключайте инвестиционные договоры. Поначалу было нелегко, но главная цель была достигнута – не отдавать земельные наделы в руки случайных и недобросовестных перекупщиков.

Результаты не заставили себя ждать. В настоящее время на территории Ленинского района работают такие гранды, как «Икеа» и «Ашан», «Спортмастер», «Седьмой континент», «М-Видео» и многие другие. Недавно вот пришел «Русский алюминий». Это серьезные инвесторы, которые ориентированы на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Их приход – это не только признак благополучия района, но и надежный источник пополнения бюджета, новые рабочие места и реальная возможность решать наболевшие проблемы «социалки», зачастую оставшиеся с советских времен…

Слава о районе вышла далеко за пределы области. Вот какую оценку дал деятельности администрации Ленинского района… знаменитый во всем мире американский журнал «Форбс» (для особо любопытных – номер за 29 сентября 2003 г.): «По мере того как американские инвесторы начинают рассматривать Россию в качестве поля для реализации их инвестиций, Московская область уже превзошла ожидания потенциальных инвесторов. Ленинский район, один из лидирующих в области, осуществляет серьезный план развития, рассчитанный на период до 2020 г. Учитывая тот факт, что район располагает 28 километрами окружной дороги, непосредственно соединяющей район с Москвой, семью трассами, тремя железнодорожными путями и близостью аэропортов Домодедово и Внуково, то это открывает ряд превосходных возможностей для иностранного бизнеса. Господин С.С. Евтюхов, глава Ленинского района, полагает, что «иностранный бизнес должен обратить внимание на те преимущества, которые потенциально предоставляет район». Разрабатывая планы на будущее и эффективно сотрудничая с правительством Московской области, Ленинский район имеет все основания для процветания в черте экономического и финансового центра Москвы» (сохранены стилистика и орфография перевода).

Вот так, ни отнять ни прибавить. Вряд ли кто-то пожелает обвинить «Форбс» в заангажированности. А если еще рассказать о высокой средней зарплате жителей района, строительстве муниципального жилья, дотациях на лекарства и многом другом...

Неужели все так прекрасно в Ленинском районе?

Да нет, есть немало проблем, которые необходимо решать в ближайшем будущем. Экономическая база для этого уже заложена. Но необходимо понимать, что моментально дом не построишь и жителей, как в сказке, богачами за одну ночь не сделаешь. Лучше быть реалистами и прагматиками, такими, как Сергей Евтюхов и его единомышленники. Ведь поступательное и уверенное развитие региона сегодня видно невооруженным взглядом.




Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: