Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Кандидаты базарных наук

Торговцы с рынков вытесняют студентов и аспирантов из общежитий

Анна КТОРОВА

На прошлой неделе при попытке получения взятки была задержана заведующая общежитием Московского колледжа градостроительства и предпринимательства. За 800 рублей она пыталась оформить регистрацию и выделить комнату жителю Армении, не имеющему ни малейшего отношения к этому колледжу. По факту взятки возбуждено уголовное дело.

Клиентов со стороны селят в гораздо лучшие условия.
Клиентов со стороны селят в гораздо лучшие условия.
shadow
Этот инцидент вряд ли можно назвать чрезвычайным происшествием. Сотрудники правоохранительных органов регулярно «трясут» студенческие общежития, чтобы выявить незаконных жильцов.

– Милиция устраивает у нас облавы на нелегалов примерно раз в полгода, – рассказывает Настя, обитательница Дома аспирантов (ДАС), одного из общежитий Московского государственного университета на улице Шверника. – Они ходят по коридорам, заглядывают в комнаты. Правда, обычно просят предъявить документы лишь тех, кто попадается на глаза. Не знаю, чем завершаются такие рейды, но посторонних в нашей общаге меньше не становится.

По словам Насти, нелегалам в ДАСе выделены целые этажи, четвертый и пятый, так называемые «контрактные». Обстановка там поприличнее, чем на этажах «студенческих», обои не отклеиваются, с потолка не течет (ремонт произведен за счет университета). Социальное расслоение налицо.

– Все очень просто, – объясняет Настя, – мы платим 60 рублей за семестр, а с них берут в сто раз больше каждый месяц. Сколько они лично администраторам за услуги платят, не знаю. Но те стараются...

Летом во время каникул из комнаты, где живет студентка Женя, забрали кровать – единственную, которую можно было вынести без опасения, что развалится при перетаскивании с этажа на этаж. Взамен принесли два матраса.

Маше, однокурснице Насти, «повезло» еще больше. Вернувшись с каникул, она обнаружила в своей комнате маму, папу и трех сыновей-подростков. Ни один из них не был похож на студента или аспиранта, никто не мог объяснить Маше, что они здесь делают, поскольку по-русски все изъяснялись с трудом. Почему пятерых посторонних людей заселили в комнату, где лежат Машины вещи, в ее отсутствие, не смогла объяснить и администратор этажа.

– Она мне ответила, – возмущается Маша, – что я должна была ее предупредить о приезде. Хотя заявление на комнату я написала еще в прошлом году. Пришлось пожить недельку у подруги...

– Нелегалы у нас ни от кого не прячутся, – добавляет Настя. – Проходишь по коридору – и обязательно встретишь две-три группы незнакомых мужчин с откровенно не студенческой внешностью.

В отделе расселения Дома аспирантов об этом, оказывается, даже не подозревают.

– Пусть ваши информаторы напишут официальное заявление, – сурово заявила корреспонденту «Новых Известий» женщина на другом конце телефонного провода. – Будем разбираться. И вообще, с чего вы взяли, что это нелегалы? Если вам показалась подозрительной их внешность, так у нас люди со всего бывшего Союза учатся. Слишком старо выглядят для студентов? Значит, аспиранты...

У администратора «контрактных» этажей наш вопрос вызвал бурю эмоций:

– Какие еще «нелегалы»?! Что значит «не студенты»? Как будто вы всех студентов в лицо знаете! Если не верите, сами к ним подойдите и попросите предъявить справку о регистрации.

Проблем с документами у нелегалов и в самом деле нет. Уловок и лазеек для их «легализации» немало. К примеру, в начале каждого учебного года сдаются документы для регистрации первокурсников. По признанию сотрудников правоохранительных органов, администраторы ухитряются вместе с документами студентов сдать и паспорта нелегалов. Тем же, кто не планирует поселиться в общежитии надолго, выдаются временные пропуска.

«Все бы ничего, – жалуются студенты, – пусть живут, мы не против. Но в результате первокурсников селят пятыми-шестыми в четырехместные комнаты. Спать приходится на продавленных раскладушках. А по «контрактным» этажам важно разгуливают мужчины, которые нам в отцы годятся, за ними жены в чадрах и длинных халатах, следом – выводок детей. Какой же он студент, если я его на рынке за прилавком видела?..»

Студенты убеждены, что нашествие нелегалов обусловлено в первую очередь соседством Новочеремушкинского и Даниловского рынков. Но такая же ситуация почти во всех студенческих коммунах Москвы. Заместитель начальника отдела по защите социальной сферы от преступных посягательств УБЭП ГУВД столицы Вадим Борисенко сообщил «НИ», что десять общежитий сегодня полностью (!) сданы афганцам, вьетнамцам и китайцам, торгующим на московских оптовых рынках. По легенде, распространяемой администраторами общаг, все они как один аспиранты из дружественных республик СНГ.



Общаги чуть не превратились в «общаки»

Владимир ХОЗИКОВ

О том, что студенческие общежития Санкт-Петербурга могут превратиться в криминальный заповедник, эдакий гибрид Гарлема и Чикаго, заговорили десять лет назад. Особую тревогу вызывал межвузовский студенческий городок – целый квартал одного из спальных районов. По словам местного участкового, капитана Крохина, опасность исходила от студентов из южных республик бывшего Союза. «Сначала легально селится один. А потом, не успеешь оглянуться – в его комнате «на птичьих правах» появляется еще с десяток земляков». Постояльцы привносили в быт общежитий не только необъятные клеенчатые баулы с товарами, но и наркотики, оружие и специфические обычаи.

Ректор одного из вузов рассказал «Новым Известиям» о своем горьком опыте:

– Наше общежитие было сущей головной болью для ближайшего к нему отделения милиции. За год было заведено два десятка уголовных дел, связанных с поножовщиной и наркотиками. Фигурантами во всех делах, за исключением одного, были родственники студентов из южных регионов России и СНГ, отказать которым в приюте ребята по законам гостеприимства не могли. Надо было решать проблему в корне. Часть «проблемных» студентов оставили вуз, благо успехами в учебе не отличались, другие сменили комнаты в общежитии на менее комфортные «Кресты». В последние годы в вуз не было принято ни одного студента из южных регионов, и в криминальных хрониках общежитие больше не фигурирует...

На то, чтобы общаги не превратились в «общаки», ушло несколько лет. Однако нелегалы не исчезли совсем. Причем студенты вовсе не являются невинными жертвами. В этом корреспондент «НИ» смог убедиться, пожив пару дней (разумеется, нелегально) в одном из корпусов. Платой студентам, сдавшим угол, стал литр водки.

Теневой сдачей площадей промышляют и коменданты корпусов. Но бизнес этот не слишком прибыльный: комнату в городе можно снять за 120–130 долларов, общежитие обойдется процентов на 20 дешевле, зато и хлопот и риска больше.



Ростовские студенты живут рядом с милиционерами

Павел ЗОРГИН



В общежитиях Ростовского государственного университета (Ростов-на-Дону), одного из крупнейших вузов юга России, с начала 90-х обитают не только студенты и семьи аспирантов. Но и недавние выпускники, осевшие в студгородке РГУ из-за отсутствия жилья. Большинство «арендаторов» – уроженцы Кавказа и Украины, перебравшиеся в поисках лучшей доли на Дон (в основном родственники и друзья сотрудников РГУ). Многодетные семьи, имеющие нередко статус беженцев и обитающие в общагах на птичьих правах, в состоянии платить ежемесячно не менее 2,5 тыс. рублей за аренду двух комнат с минимальными удобствами.

Среди постояльцев – курсанты Ростовского юридического института МВД и военные. Их командование каждый год просит ректорат «войти в положение» людей в погонах. В итоге в общежитии соседствуют кавказец, торгующий на рынке, и капитан милиции с женой, тещей и ребенком.

Это «уплотнение» законных обитателей общаг, уверяет проректор РГУ Анести Холиди, – не в ущерб интересам иногородних студентов. «Всем хватает места в общежитиях. А если возникает напряженка, мы не продлеваем договоры с теми, кто нарушал порядок или задолжал за жилье. Плата за проживание для студентов остается неизменной. В то же время нескольких миллионов рублей, которые выделяет РГУ федеральный центр, нам не хватает даже на косметический ремонт. Вот и приходится как-то выкручиваться: увеличивать плату проживания для «нелегалов», сдавать нижние этажи общежитий в аренду фирмам, под складские помещения и маленькие кафе...»




Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: