Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Список Приставкина

Советник президента настаивает на коллективном помиловании заключенных

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Женщины, подростки и ветераны чеченской войны, вероятно, скоро покинут российские тюрьмы. Вчера советник президента по вопросам помилования Анатолий Приставкин заявил, что готовится указ президента Путина, который сделает возможным коллективное помилование отдельных категорий заключенных.

Анатолий Приставкин предлагает миловать коллективно.
Анатолий Приставкин предлагает миловать коллективно.
shadow
Сейчас помилование российских заключенных происходит в индивидуальном порядке по рекомендации региональных комиссий по помилованию. Такие комиссии действуют в 81 субъекте Федерации. Еще в 7 регионах отсутствуют места лишения свободы, а в воюющей Чечне комиссия еще не создана. Решение о помиловании конкретного человека, принятое региональной комиссией, проходит шесть инстанций в Москве, каждая из которых пишет свою резолюцию относительно судьбы осужденного. Затем прошение вместе с резолюциями поступает на подпись к президенту, который и принимает окончательное решение. За минувший год из 8 тысяч обратившихся в региональные комиссии ими были помилованы 1100 человек, а на свободу в конечном счете вышли всего 182. За восемь месяцев этого года из 4,5 тысячи прошений региональными комиссиями удовлетворено около 1000, а президент согласился отпустить на волю лишь 131 осужденного.

Но уже буквально через несколько месяцев осужденных начнут миловать, возможно, сотнями и даже тысячами. Анатолий Приставкин сообщил, что в ближайшее время будет подписан новый указ о порядке помилования осужденных. Теперь инициатива будет исходить не только снизу, но и сверху. То есть президент будет определять категорию граждан, достойную коллективного помилования, а Минюст – готовить списки и подавать их на подпись президенту. В числе «приоритетных» категорий граждан Анатолий Приставкин назвал женщин с малолетними детьми, подростков и ветеранов чеченской войны. Помилование «списком», по его словам, позволит выйти на свободу даже тем, кто, по мнению региональной комиссии, ввиду тяжести совершенного преступления или отбытия малого срока наказания не мог бы рассчитывать на позитивное решение своей участи в индивидуальном порядке.

Для западных стран коллективное помилование – обычная практика. Так, во Франции в индивидуальном порядке за прошлый год были помилованы 1150 человек. А в честь Дня взятия Бастилии на свободу вышли 3194 заключенных. При том, что общая численность заключенных в стране не превышает 30 тысяч человек. То есть помилован в течение года был каждый седьмой француз. В России пока что милуют лишь одного из четырех тысяч заключенных.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: