Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

На письма наших читателей отвечает генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Аналитический центр» Владимир СОТНИК

Недавно мне на работе сообщили о том, что я должна до конца года выбрать компанию, которая позаботится о том, чтобы моя пенсия была достойной. Но мне кажется, что лучше меня об этом никто не позаботится. Могу ли я сама перечислять часть денег из зарплаты на свой лицевой счет?

Ирина Ерофеева, Санкт-Петербург.


Действительно, каждый гражданин может самостоятельно распорядиться накопительной частью своей пенсии. Вы можете доверить управлять и преумножать накопительную часть пенсии государственной управляющей компании или частной управляющей компании. Самостоятельно вы можете перечислять часть денег из своей зарплаты (в счет своей дополнительной пенсии) в негосударственный пенсионный фонд.



Я звонил в Пенсионный фонд, и там мне объяснили, что управляющая компания сама будет решать, в какие ценные бумаги вкладывать мои деньги. А почему я сам не могу это решать и советовать вам, куда лучше вложить мои же собственные деньги?

Виктор Дронин, Москва.


Структура ваших вложений строится строго в соответствии с требованиями государства. Вы можете налагать ограничения на то, куда вкладывать ваши деньги, выбирая конкретный инвестиционный портфель из тех, которые вам предложит управляющая компания.



Доверив свои накопления управляющей компании, я должна буду надеяться только на то, что в ней работают честные люди. А они не убегут, собрав деньги, за границу? Кто мне будет гарантировать, что мои накопления – в надежных руках? Государство? Или руководители компании, которых я и в глаза-то не видела.

Лидия Тимофеева, Кострома.


Закон строго защищает интересы будущих пенсионеров. Руководство компании несет полную ответственность за сохранность пенсионных накоплений граждан. Средства, переданные в управляющую компанию, вкладываются в активы, утвержденные государством. Структура вложений ежедневно контролируется специализированным депозитарием, который несет солидарную ответственность с управляющей компанией за их соблюдение.

Согласно действующему законодательству управляющие компании обязаны застраховать ответственность перед Пенсионным фондом РФ за нарушения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений, вызванных ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями.



В чем разница между Пенсионным фондом, негосударственными пенсионными фондами, управляющими компаниями частными и не частными? Что такое депозитарий? Я совершенно запуталась в этих словах и боюсь, что так и не смогу толком ответить на вопрос – кому доверить деньги.

Евгения Смолина, Иваново.


Пенсионный фонд – это Пенсионный фонд Российской Федерации, именно туда перечисляются работодателями ваши пенсионные отчисления. Негосударственные пенсионные фонды – это некоммерческие организации, которые аккумулируют на своих счетах средства, перечисленные в добровольном порядке организацией для своих работников либо самим работником в счет будущих пенсий. Государственная управляющая компания одна, это Внешэкономбанк. Частных управляющих компаний, выигравших конкурс Министерства финансов по управлению пенсионными накоплениями граждан, 55. Именно столько компаний соответствуют требованиям Министерства финансов. Для работы с накопительной частью пенсии как для государственной, так и для частных управляющих компаний определен один специализированный депозитарий. Он осуществляет деятельность по контролю за порядком размещений ценных бумаг и учетом ценных бумаг.



Я слышал, что государственный Внешэкономбанк будет вкладывать деньги будущих пенсионеров только в государственные бумаги, а коммерческие управляющие компании – во все подряд. Так ли это? Если так, то какой мне вообще резон отдавать «частникам» свои деньги? Государство уж точно не «кинет» всех нас, а чего ждать от частных компаний, неизвестно. Или я не прав?

Сергей Китов, Балашиха, Мос. область.


Дело в том, что выбранная вами управляющая компания, инвестирует ваши пенсионные накопления в ценные бумаги и другие финансовые инструменты, перечень которых устанавливается федеральным законом, постановлениями правительства. К каждому объекту инвестирования предъявляются жесткие, однозначно определенные требования. Таким образом, «вкладывать деньги во все подряд» является грубым нарушением законодательства. Нельзя забывать и про ежедневный контроль за порядком размещения ваших средств со стороны специализированного депозитария. За нарушение порядка размещения к управляющей компании со стороны федеральных органов могут быть предприняты строгие санкции вплоть до отзыва лицензии.



По опыту работы знаю, что многие управляющие компании – это дочерние структуры либо банков, либо промышленных компаний. Не получится ли так, что эти УК будут вкладывать пенсионные накопления только в «свои» ценные бумаги? В этом случае они будут не умножать средства пенсионеров, а способствовать бизнесу «материнских» компаний. Или это исключено?

Светлана Полякова, Москва.


Объем вложений пенсионных накоплений в ценные бумаги учредителей ограничен законом об инвестировании накопительной части пенсии. Так, максимальная доля ценных бумаг, эмитированных аффилированными компаниями, не должна превышать 5 процентов. Также ограничена максимальная доля одного эмитента или группы связанных эмитентов в инвестиционном портфеле – она не должна превышать 5 процентов. Таким образом, у управляющей компании просто не существует возможности «накачивать» собственные структуры.



А если мне не понравится, как управляющая компания распорядилась моими накоплениями? Кто определяет степень ответственности управляющей компании?

Вениамин Столяров, Москва.


Российское законодательство жестко регулирует и регламентирует деятельность управляющих компаний. Эта деятельность лицензируется. Пенсионные накопления, переданные в управление, учитываются в специальном депозитарии, ответственность которого гарантируется крупнейшими банками. Ответственность управляющих компаний застрахована крупнейшими российскими страховыми компаниями.



Когда Пенсионный фонд России переведет мои деньги в ту управляющую компанию, которую я выбрал?

Валентин Киреев, Москва.


Пенсионный фонд обязан перевести накопительные деньги управляющей компании не позднее 1 апреля 2004 года.



Вопросы экспертам можно присылать по электронной почте: info@newnews.ru или по факсу: (095) 783-06-38.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: