Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

КОНСУЛЬТАЦИЯ «НИ»

На письма наших читателей отвечает генеральный директор управляющей компании ООО «Управляющая компания ИНВЕСТ-ЦЕНТР» Владимир АРИСТАРХОВ

shadow
До сих пор не могу разобраться, по каким признакам я должен выбирать частную управляющую компанию. И не лучше ли мне спокойно оставить деньги государству?
Сергей Кухарев, Оренбург


Я бы назвал четыре таких признака: 1. Величина собственного капитала компании. Чем больше капитал, тем больше такая компания должна вызывать доверия. Капиталом управляющая компания отвечает по своим обязательствам, в том числе и перед Пенсионным фондом РФ, который переведет в выбранную вами компанию вашу накопительную часть счета. Я бы сказал, что величина капитала характеризует степень серьезности компании. 2. Опыт работы компании. В принципе все прошедшие конкурс компании уже отвечают повышенным требованиям, но при прочих равных я бы доверил свои деньги компании, которая создана не вчера, и успела себя положительно зарекомендовать. 3. Информационная прозрачность. Чем больше информации о компании доступно, тем лучше. Обратите внимание, раскрывает ли компания состав акционеров, результаты своей деятельности, основные финансовые показатели и т. д. От чего хочу сразу предостеречь – не поддавайтесь на возможные чрезмерно оптимистические обещания. Пенсионные деньги будут размещаться в высоконадежные активы, доходность по которым, вероятно, будет немного выше уровня инфляции. 4. Условия работы с пенсионными накоплениями. Обязательно посмотрите на предлагаемые управляющими компаниями условия, у разных управляющих они могут отличаться. Некоторые компании пошли на уменьшение размера своего вознаграждения и расходов, связанных с управлением пенсионными накоплениями. Это еще один признак серьезности намерений компании.



Недавно я получила письмо из Пенсионного фонда, из которого поняла только, что за прошлый год накопила на своем счету сущие копейки. Где гарантия, что управляющая компания сможет увеличить эту сумму?
Ольга Свешникова, Москва


– Пенсионная реформа стартовала в 2002 году, и сейчас вы получили выписку, в которой отражена накопительная и страховая части вашего индивидуального счета только за 2002 год. В следующем году к этой сумме добавятся отчисления за 2003 год. К тому же доля накопительной части планомерно увеличивается из года в год и в 2006 году составит уже 6% от заработной платы против 2% в 2002 году. Что касается гарантий, то я бы сказал, что прежде всего есть гарантии сохранности этих средств, которые обеспечиваются беспрецедентной системой, включающей страхование рисков, пристальный контроль со стороны государства. В общем, целый комплекс мер, суть которых сложно объяснить неподготовленному человеку. В отношении доходов я могу сказать одно: и вы, и управляющая компания в равной степени заинтересованы в получении инвестиционного дохода, т.к. управляющая компания получает свою комиссию только в виде процента от вашего дохода.



Мы достаточно напуганы историей с МММ и другими пирамидами. Не получится ли так, что управляющие компании будут заманивать людей высокими процентами и в конце концов все грохнется?
Людмила Горохова, Москва

– К большому сожалению, тень пирамиды МММ еще долго будет нависать над финансовыми компаниями, и люди еще долго будут бояться доверять свои деньги профессионалам. Надеюсь, что я смогу хотя бы частично развеять ваши сомнения. Во-первых, история с МММ изначально была не чем иным, как аферой, направленной на обман населения, даже исходя из действовавшего в начале 90-х годов несовершенного законодательства. Сейчас мы имеем принципиально иное регулирование деятельности управляющих компаний и всего финансового рынка в целом. Поэтому повторение истории, подобной МММ, невозможно в принципе. Во-вторых, управляющие компании, признанные победителями конкурса, в своем большинстве не новички, а уже имеют большой опыт управления, в том числе и пенсионными деньгами, работая с активами негосударственных пенсионных фондов. В-третьих, как я уже сказал ранее, государством создана беспрецедентная система контроля за деятельностью управляющих по работе с пенсионными деньгами. Можно сказать, что все управляющие компании будут находиться под микроскопом и любая попытка провести нерыночную сделку будет пресекаться до ее исполнения. А что касается возможных обещаний высоких доходов, то проявите благоразумие и не переводите накопительную часть в компании, обещающие неестественно высокие проценты. При выборе управляющей компании должен быть проявлен умеренный консерватизм.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: