Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Родителей прогульщиков ждет тюрьма / Американских учеников лечат от дислексии / «Школьный автобус» стартует в будущем году / Английские школьники будут питаться вприглядку

Родителей прогульщиков ждет тюрьма

Назначенный недавно министр образования Великобритании Чарльз Кларк объявил, что впредь каждый ученический прогул будет облагаться солидным штрафом. Налог с родителей особо злостных «гуляк» будет взиматься до тех пор, пока те не перестанут пропускать занятия. Если родители откажутся от уплаты, им грозит вызов в суд, а в случае дальнейшего упрямства – даже тюремное заключение. «Дисциплина начинается дома», – провозгласил господин Кларк и добавил, что столь суровые меры объясняются разрастающимся масштабом прогулов: ежедневно школу обходят стороной около 50 тыс. британских школьников. «Важно, чтобы родители поняли, что закон есть закон, и что они просто обязаны добиться его исполнения», – сказал министр образования. В отношении тех, кто этого не понимает, министерство вынуждено будет применять жесткие санкции. Они уже начались. В начале сентября мать пятерых детей Патриция Амос приговорена к двухмесячному тюремному заключению за то, что две ее дочери прекратили ходить в школу. Правда, смягчившись, судья сократил срок наказания до двух недель.



Американских учеников лечат от дислексии

В США от 10 до 15 процентов школьников страдают дислексией – испытывают трудности при восприятии письменного слова. Только недавно медикам удалось всерьез продвинуться в изучении природы этого недуга. И, больше того, разработать технологии, позволяющие достичь значительных успехов уже через три недели после начала лечения. Профессор Элизабет Ейлвард из университета Вашингтона (США) тестировала десять малышей-дислексиков, которые демонстрировали показатели чтения на 30% ниже нормативных, но обладали интеллектом выше среднего. Используя методику функционального магнитного резонанса, отображающую состояние мозга ученика на обычном уроке, врачи установили, что во время чтения у дислексиков активируются те же зоны мозга, что и у здоровых детей. Однако уровень активации у дислексиков существенно ниже. Детям назначили специальные тренировки и грамматические упражнения. После трех недель занятий уровень активации специальных мозговых структур нормализовался. Более того, явления, сопровождавшие «словесную слепоту», значительно уменьшились.



«Школьный автобус» стартует в будущем году

Уже в следующем году должна вступить в действие программа «Школьный автобус», разработанная Министерством образования РФ. Об этом сообщила заместитель министра образования Елена Чепурных. По ее словам, цель программы – обеспечение школ, особенно сельских, транспортными средствами. Согласно приказу школьного ведомства, в случае, если учебное заведение находится на расстоянии трех километров от места жительства детей, их должны обеспечивать транспортом для проезда в школу. Елена Чепурных также отметила, что на конкурсной основе сейчас осуществляются 14 целевых федеральных программ, причем две большие – в том числе, проект по обеспечению жильем детей-сирот – в стадии разработки. Проведение подобных конкурсов на поставку школьных услуг и товаров приводит к 10-процентной экономии бюджетных средств ежегодно.



Английские школьники будут питаться вприглядку

Оригинальная форма идентификации по сетчатке глаза и безналичной оплаты школьных завтраков будет введена в одной из английских школ. Оригинальность системы не столько в технологиях, сколько в цели ее разработки. Дело в том, что многие школьники из бедных семей имеют право на льготные завтраки. По мнению преподавателей и социологов, это проводит незримую черту между ними и теми, кто платит за завтраки полную цену. Теперь же дети будут «расплачиваться» за питание, глядя в специальный глазок у кассы, а состояние их счета и положенные им скидки будут храниться в специальной базе. Первой опробует новшество школа в Эдинбурге, в которой обучаются 900 детей. Система вступит в действие уже в сентябре текущего года.



По материалам сайта «5 баллов. ru», РИА «Новости», интернет-портала «Solvay-pharma.ru»




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: