Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Чужая боль

Родственники погибших готовы на отчаянные поступки

Марина БАЗЫЛЮК

4 октября исполняется два года с того дня, когда украинские ПВО сбили над Черным морем российский самолет Ту-154. До сих пор украинское правительство не выплатило компенсаций родственникам пассажиров и членов экипажа. Уставшие от чиновничьего бездушия люди готовятся к крайним мерам.

Равнодушие ранит больнее утраты.
Равнодушие ранит больнее утраты.
shadow
«…Я все время думаю о том, как безжалостно оборвалась только начинавшаяся жизнь моей дочери. Я никогда не смогу до конца поверить, что это действительно произошло с ней, со всеми нами, что это не страшный сон, а жестокая реальность. Я десятки раз в день вспоминаю ее лицо таким, каким увидел его в последний раз в гробу сочинского морга – молодым, красивым и чуть-чуть удивленным. Смерть была мгновенной, и Ириша даже не успела удивиться или испугаться. Ракета взорвалась в 15 метрах выше центральной части второго салона, как ее «учили», и прошила разломившийся самолет тысячами металлических шариков, которыми она была начинена для увеличения эффекта поражения. Моя дочь, уже мертвая, взрывной волной была выброшена из самолета вместе с аварийным люком. Упав с высоты 11 километров в море, она осталась единственной целой из всех, кто летел на борту. Ее сразу же можно было узнать. На ней сохранились даже все ее сережки, колечки и тоненькая цепочка со слоником, подаренным Костей, женихом, к которому она так рвалась, несмотря на все препятствия, которые должны были ее остановить, но не смогли…»

Это строки из книги «Ирина. Последнее лето, или прерванный полет», которую написал отец 25-летней Ирины Стариковской – Леонид.

Уже два года прошло с тех пор, как «ТУшка» рухнула в воды Черного моря, родные погибших пытаются добиться справедливости. В 2002 году, измученные отказами украинской стороны признать вину, они были вынуждены подать в суд сразу на три ведомства Украины – правительство, министерство обороны и казначейство. Суд заседал уже не раз, но предсказать, когда и какое решение будет вынесено по искам, никто не возьмется.

«Официально на всех международных уровнях Украина признала себя виновной в гибели 78 человек. Это произошло после того, как межведомственная комиссия Украины и комиссия МАК России пришли к выводу, что самолет сбит украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений сил ПВО. Однако «платить по счетам» Украина не хочет! – комментирует ситуацию адвокат потерпевших Дмитрий Матвеев. – В суде представители соседнего государства изо дня в день бездоказательно твердят, что российский Ту-154 не мог быть поражен украинской ракетой! Дело в том, что Киев не устраивают размеры компенсационных выплат, которые запросили в своих исках родственники погибших. В Украине считают, что такие выплаты – для страны непосильная ноша. Но чем дольше затягивается процесс, тем больше возрастают суммы».

Несмотря на выводы специалистов, в Украине по факту авиакатастрофы до сих пор продолжается собственное расследование. Соседние спецслужбы разрабатывают три версии случившегося. Самая популярная: экипаж самолета Ту-154 самовольно отклонился от курса и, проложив максимально короткий маршрут, попал в зону проведения военных учений. Опасное отклонение, возможно, было связано с экономией топлива. Вторая: технические неполадки в самолете. Эту версию трудно как доказать, так и опровергнуть. Ведь лайнер рухнул в Черное море с высоты более 11 километров. Его обломки и тела погибших, раскидало на площади в несколько десятков квадратных километров. Глубина воды в районе катастрофы достигает трех километров, а на дне толстый слой ила – все это делает поиски остатков машины практически невозможными. А без обломков лайнера техническую версию доказать трудно. И третья: теракт. В пользу последней версии говорит тот факт, что самолет вылетел в Россию из беспокойного Израиля. А за несколько недель до этого в Америке были атакованы башни-близнецы. Напомним кстати, что уголовное дело по факту катастрофы Ту-154 было возбуждено заместителем генерального прокурора России Сергеем Фридинским именно по статье «терроризм».

Адвокаты пострадавших утверждают, что если бы украинская сторона согласилась два года назад выплатить их подзащитным по 100 тысяч долларов (именно такую сумму запросили родственники сразу после авиакатастрофы), то конфликт, возможно, был бы исчерпан. Но никто из них не получил материальных компенсаций, кроме небольших пожертвований благотворительных организаций, в основном израильских.

«Найдено и захоронено только 14 тел. Судьба вещей, которые в минуты гибели были с погибшими и которые извлекли из воды, до сих пор неизвестна. А ведь их можно было захоронить. В могилах наших родных вместо тел лежат бутылки с водой из Черного моря, на дне которого они покоятся…», – говорит Слава, брат 21-летней Ольги Раухвергер, погибшей 4 октября.

Сейчас близким тех, кто был на борту Ту-154, не дает покоя полное равнодушие со стороны властей: «...Эта катастрофа до сих пор в России не признана трагедией. По погибшим не было объявлено не то что дня – ни одной минуты траура! Я не знаю, кто и за что убил мою дочь. Нет ни объяснений, ни извинений. Нас «просто» убили…», – написала в «Фонд помощи семьям погибших в авиакатастрофе рейса 1812» мать Ольги Раухвергер. Фонд был создан сразу после случившегося. А его председателем избрали Бориса Калиновского – сына Виктора Борисовича Калиновского, известного новосибирского педагога, который летел тем рейсом домой после почти двухгодичного отсутствия.

Тем временем в украинской прессе продолжается активная кампания против родственников погибших: «Каждый (!) из близких членов экипажа Ту-154 , сбитого над Черным морем в октябре 2001 года, намерен получить от Украины до восьми миллионов (!) гривен компенсации… Таким образом, сумма исковых требований составляет почти 256 млн. гривен. Общая же сумма исков составляет в эквиваленте 17 млн. долларов. Украина предлагает выплатить по 100 тыс. долларов компенсации за каждого погибшего в катастрофе Ту-154» – это цитата из популярной киевской газеты «Факты». На самом же деле такие возмещения родственникам никто не предлагает. Да и пропагандистскую кампанию можно было не проводить. Украинцы и так против выплат – скромному бюджету страны не вынести таких затрат.

Вплоть до нынешней осени скандал с искусственным затягиванием процесса не выходил за пределы Украины и России, и никак не сказывался на отношениях двух стран. Однако, как стало известно «НИ», некоторые из близких погибших могут пойти на крайние меры, если 4 октября украинская сторона официально не заявит о своей готовности платить по счетам. Во-первых, готовится иск в Европейский суд по правам человека. Причем, люди грозятся выставить Украине счет на колоссальную сумму – по одному миллиону долларов за каждого погибшего. Кроме того, некоторые готовы устроить бессрочную голодовку с тем, чтобы привлечь максимальное внимание к своей проблеме.

Отец 28-летней Лили Якуповой и дед полуторагодовалого Мишеньки – Павел Ефимович Капчиц – еще в прошлом году написал открытое письмо Леониду Кучме: «…Безмерна боль нашей утраты, но еще больнее от того, как вы оценили случившееся. Да, к великому сожалению, самолеты и раньше падали, и гибли люди. Но вы как верховный главнокомандующий ВС Украины обязаны были обеспечить безопасность мирных граждан. В том-то и трагедия, что ни вы, ни ваши подчиненные не приняли мер, чтобы не допустить таких страшных ошибок. Самолет вели опытные пилоты. Спецслужбы аэропорта «Бен Гурион» в Израиле не пропустили на борт террористов. Но, пролетая над Черным морем, ни экипаж, ни диспетчеры не знали, что «ТУшке» грозит смертельная опасность. Наших близких не вернешь. Больно сознавать, что они лежат на дне моря, а те, кто виноват в их гибели, либо вообще не считают это трагедией, либо извиняются за ошибку. Нет, господин Кучма, убийство мирных граждан не должно оставаться безнаказанным! Необходимо привлечь виновных к уголовной ответственности. Сделать так, чтобы больше не гибли люди! Не сомневаюсь, что вы любящий отец и, наверное, дед. Не дай вам Бог поменяться с нами местами в постигшем горе».

Ответа Павел Ефимович не получил.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: