Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

История одного погрома

Скинхеды хотели очистить Митино от «врагов нации»

Андрей ПАНКОВ

Недавно Тушинский межрайонный суд Москвы вынес приговор 11 членам банды скинхедов, устроившим осенью 2001 года погром в Митине. За две недели до памятных многим беспорядков в Царицыне бритоголовые уже пытались установить свой порядок на улицах Москвы. Активное участие в расправе над инородцами принимали и боевые подруги скинхедов. Позже они описывали свои подвиги в дневниках. «Новые Известия» первыми рассказывают об обстоятельствах этого дела.

Для борьбы с иноверцами нужно всегда быть в форме.
Для борьбы с иноверцами нужно всегда быть в форме.
shadow
18 октября 2001 года группа подростков из столичного района Митино – 18-летний Александр Хмаренко (Хром), 15-летний Борис Боглаг, 16-летняя Александра Теплякова, 17-летняя Татьяна Ткач, и 21-летний Валерий Горбунов – собралась на квартире у своей знакомой 15-летней Юлии Капустяновой в Уваровском переулке. Молодых людей связывали не только дворовые интересы, но и общие взгляды на устройство мира, в котором, по их мнению, не должно быть «косых», «чурок» и «черномазых». Также в число врагов попали те, кто увлекается «чуждой» музыкой и культурой. Например, почитатели рэпа и регги.

«Выглядели эти ребята так, как и подобает настоящим скинхедам, – короткие стрижки, куртки «бомберы», высокие ботинки «Гриндерс» или «Доктор Мартенс», – рассказал «Новым Известиям» первый заместитель прокурора Северо-Западного административного округа Москвы Георгий Аршба. – Теплякова зарабатывала на жизнь мойкой автомашин, все остальные были безработными. Если требовались деньги на алкоголь или на футбол, бритоголовые предпочитали экспроприировать их у своих сверстников или подвыпивших граждан».

В тот день группировка весело проводила время. Пили вино. За первой бутылкой последовала вторая, за ней еще одна. Разгоряченные алкоголем друзья обсуждали рабочие моменты борьбы с иноземцами, как вдруг Капустянова вспомнила, что остался нерешенным недавний конфликт с местными рэпперами. Она рассказала, что несколько дней назад в их районе буянили 15 пьяных поклонников рэп-музыки из соседнего микрорайона.

Боевые товарищи решили, что без должного ответа оставлять выходку нельзя. К тому же представился хороший случай. В тот день рэпперы должны были собраться на свою дискотеку в школе № 1918 на улице Генерала Белобородова. Количество врагов было неизвестно, поэтому скинхеды решили поискать подмогу. Капустянова вспомнила о «прикольных» парнях из Тушина, с которыми она недавно познакомилась. «Тушинские» привлекли внимание юной особы тем, что заскакивали в автобусы и избивали «узкоглазых».

Они представились ей скинхедами и оставили контактный номер телефона. Юля позвонила одному из них – 16-летнему Игорю Тарасову и сказала, что «есть проблема с рэпперами и необходима помощь». Встречу назначили на 8 часов вечера на конечной остановке 267-го автобуса в Митине.

«Уже изрядно нетрезвые, скинхеды допили вино и начали собираться на битву, – говорит Георгий Аршба. – Ткач и Боглаг вооружились ножами-бабочками, Теплякова взяла с собой черенок от лопаты. Чтобы не повредить и не порезать кулаки, все обмотали их эластичными бинтами. На остановке их уже ждали 10 «тушинских». Двое сжимали в руках бейсбольные биты, на которых была нарисована свастика. «Союзники» зарядились новой порцией алкоголя и пошли к школе. По дороге члены отряда не смогли разойтись с разукрашенной иностранными надписями «девяткой». Выход был найден моментально: Теплякова бутылкой разнесла лобовое стекло машины».

Каково же было разочарование нацистов, когда они увидели, что школа пуста. Ни дискотеки, ни рэпперов там не было. Операция возмездия оборачивалась провалом. Напоследок они все же решили пройтись по злополучному микрорайону и найти врагов. Оглашая округу громкими криками «Бей хачей, бей молдован, бей таджиков, бей черных, бей рэпперов», пьяная толпа бритоголовых двинулась по дворам. Около одного из домов они обнаружили четырех подростков, внешний вид которых – широкие штаны и балахоны, выдавал в них поклонников рэпа. Трое из них успели забежать в подъезд, а один замешкался и попал в руки скинхедов. Те начали откровенно глумиться над перепуганным парнем. Ткач и Тяплякова приказали ему снять штаны, но рэппер отказался. Тогда девушки повалили его на землю и стали жестоко бить кулаками и палками. Затем Татьяна Ткач схватила его за куртку и стала бить головой об гараж.

Скинхедам этого показалось мало. «Тушинские» предложили разобраться и с «хачами». Боглаг сказал, что знает, где можно найти азербайджанцев и предложил идти к арбузным развалам на улице Генерала Белобородова. На первой же точке Боглаг вошел в клетку с арбузами, начал разбивать полосатые ягоды и кромсать их ножом. В это время остальные «бойцы» с криками «Мочи хача!» уже избивали бейсбольными битами владельца точки азербайджанца Курбанова. Когда тот упал на землю, к нему подошла Теплякова и два раза ударила черенком от лопаты по голове. Решив, что этого недостаточно, один из «тушинских» достал огромный арбуз и со всей силы разбил о голову торговца. Пожилой азербайджанец рухнул замертво. Позже его доставили в больницу им. Боткина, но, несмотря на все усилия врачей, он скончался.

Скинхеды разгромили еще и соседнюю арбузную точку. Разбив товар и весы, они начали бить азербайджанцев, а потом направились к стоявшему рядом микроавтобусу. В нем сидели двое мужчин славянской внешности. Со словами «Вы, русские люди, работаете на чурок» подростки вытащили двух мужиков из машины, повалили на землю и начали пинать. После этого озверевшая толпа ринулась громить вагончики гастарбайтеров на Пенягинской улице. Скинхеды били камнями и битами окна и кричали: «Выходите, суки!» Кто-то из рабочих вызвал милицию, но к моменту прибытия наряда все юные фашисты уже скрылись. Как выяснилось позже, увидев милиционеров, Горбунов предложил избить и их, но эта идея поддержки не нашла. Через полчаса «тушинские» уехали домой.

На следующий день трое участника погрома, 18-летний Кирилл Фомин, 16-летний Игорь Тарасов и 19-летний Дмитрий Горелов, встретились в кафе около станции метро «Тушинская». Изрядно выпив, они пристали к одному из посетителей. Сначала бритоголовые били его бейсбольными битами, затем оглушили ударом бутылки, схватили портфель и убежали. Когда мужчина пришел в себя, он смог дойти до милиции и описать приметы нападавших. Патруль задержал хулиганов на автобусной остановке. В течение следующей недели были схвачены и остальные участники погрома в Митине. Малолетние преступники не стали отпираться и дали признательные показания.

«Следствию сильно помогли четыре тетради, обнаруженные при обысках у Ткач и Лебедева, – говорит Георгий Аршба. – В этих дневниках они конспектировали мудрые мысли нацистских вождей и записывали все свои подвиги. Они очень подробно, в деталях рассказывали и о погроме в Митине. Ткач собственноручно писала о том, как Теплякова била погибшего Курбанова и как сама она громила бытовки рабочих».

Суд состоялся только через два года. «Поумневшие» при помощи адвокатов скинхеды на процессе вдруг стали менять первоначальные показания и в один голос утверждали что-то вроде «я стоял в сторонке, ничего не видел, ничего не слышал, никого не трогал». Скобелев, один из «тушинских», например, вообще заявил, что азербайджанец сам ткнулся лицом в его бейсбольную биту. Кстати, пострадавшие торговцы также изменили показания и заявили, что никаких гражданских исков против скинхедов выставлять не будут. Тем не менее суд приговорил 11 участников банды в общей сложности к 103 годам лишения свободы.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: