Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Силовая забота

Прокуратура и суд отказались расследовать гибель заложников «Норд-Оста»

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Тверской райсуд столицы поддержал Генпрокуратуру в нежелании возбуждать уголовное дело по факту гибели заложников «Норд-Оста». Родственники погибших опасаются, что теперь виновников гибели их близких не привлекут к ответственности из-за срока давности.

Люди хотят знать, кто убил их близких.
Люди хотят знать, кто убил их близких.
shadow
На возбуждении отдельного уголовного дела по факту гибели заложников настаивает движение «За права человека» («Новые Известия» писали об иске правозащитников 23 сентября). Аналитик движения Евгений Ихлов утверждает, что «одни и те же лица (имея в виду сотрудников спецслужб. – «НИ») не могут в одном и том же уголовном деле выступать и свидетелями, и подозреваемыми в совершении преступления». Поэтому правозащитники требуют провести отдельное расследование причин массовой гибели заложников в первые часы после штурма театрального центра. По мнению адвоката истцов Евгения Черноусова, гибель людей вызвало «незаконное использование наркотического вещества – фентанила или его производного».

Представлявший в суде Генпрокуратуру старший прокурор отдела по наблюдению за расследованием особо важных дел в аппарате прокуратуры Москвы Николай Шалаев в свою очередь заявил, что «возбуждение нового уголовного дела отразится на правах потерпевших и свидетелей». Их, по словам прокурора, придется снова допрашивать и заново производить с ними все следственные действия. Николай Шалаев заверил присутствовавших в зале суда родственников погибших заложников, что в настоящее время причины гибели их близких «проверяются следственным путем».

Однако близких погибших прокурор не убедил. Потерявший в «Норд-Осте» брата Павел Финогенов считает, что поиски организаторов теракта могут затянуться на годы, и потерпевшие все это время не будут иметь доступа к материалам следствия. А когда оно в конце концов завершится, опротестовать представленные в нем заключения о причинах гибели заложников и привлечь к ответственности виновных в использовании наркотического вещества уже будет невозможно из-за срока давности преступления.

Зато федеральный судья Сергей Подопригоров доводам прокурора внял. И вынес решение – в жалобе правозащитникам отказать, так как «изложенные в обращении доводы проверяются в ходе расследуемого уголовного дела».




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: