Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Повсеместное «Смирно!»

Законодатели намерены вновь обязать школьников проходить курс военной подготовки

Александр ЖЕЛЕНИН

На одном из ближайших пленарных заседаний депутаты Госдумы собираются рассмотреть в первом чтении законопроект, предусматривающий восстановление в средней школе в качестве обязательного предмета начальной военной подготовки.

shadow
Законопроект разработан в недрах думского комитета по обороне и предполагает внесение поправок в Закон «О воинской обязанности и военной службе» и в Закон «Об образовании». Дело в том, что в действующем законодательстве в трактовке проблемы преподавания начальной военной подготовки (НВП) имеется ощутимое противоречие. Согласно статье 11 закона о воинской обязанности преподавание этой дисциплины в средних школах и средне-специальных учреждениях является обязательным. Больше того, закон предусматривает обязательность преподавания НВП не только в государственных и муниципальных школах, гимназиях и ПТУ, но и в частных учреждениях. Вместе с тем одна из статей закона об образовании гласит: «Военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и их родителей за счет средств и силами заинтересованного ведомства».

Здесь важно учесть, что закон об образовании был принят в 1996 году, а закон о воинской обязанности – в 1998-м. То есть с этим законодательным противоречием общество благополучно жило в течение 5 лет, ориентируясь на закон об образовании. Противоречие это в некотором роде вообще отражало двойственность многих политических, социальных процессов, происходящих в обществе в последние 10–12 лет.

Теперь ситуация, судя по всему, меняется в принципе. Новый думский законопроект предлагает «решить эту проблему... путем изменения Закона РФ «Об образовании», в том смысле, чтобы вопрос о преподавании начальной военной подготовки в школах и ПТУ решался так, как предписано в законе о воинской обязанности. То есть чтобы преподавание этой дисциплины вновь, как и во времена Советского Союза, стало однозначно обязательным.

Вероятность успешного принятия этого законопроекта еще в ходе работы нынешней Думы весьма велика. Чтобы любые сомнения на этот счет отпали, достаточно привести короткий официальный отзыв правительства за подписью вице-премьера Галины Кареловой на данную инициативу: «Замечаний и предложений нет. Правительством Российской Федерации проект федерального закона поддерживается». А уж как нынешнее пропрезидентское большинство нижней палаты российского парламента голосует за одобряемые правительством законопроекты, говорить, вероятно, излишне. Тем более за такой патриотичный. Кто же из депутатов осмелится перед выборами прослыть противником родной армии? А если и найдутся смельчаки, то в большинстве они при голосовании вряд ли окажутся. Похоже, длительная борьба внутри общества с милитаризацией нашей жизни, общественного сознания и образования и впрямь заканчивается.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Госнаркоконтроль испугался булок с маком?


Ударный резерв Америки


Юные диверсанты

Пожарный инспектор решил научить старшеклассников подрывному делу

Курс молодого богатыря

Новой достопримечательностью Троице-Сергиевой лавры стал патриотический центр «Пересвет»

Опять условно

Офицер, виновный в гибели школьника на сборах, по-прежнему служит в военкомате

Маршировать и не пускать

Госдума вернет в школы НВП и запретит неблагонадежным иностранцам въезд в Россию

Пять дней на сборы

Десятиклассников всех государственных московских школ отправят в казармы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: