Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

На сухом пайке

Министерство обороны РФ обирает военных пенсионеров на сотни миллионов рублей

Игорь ФАТАЕВ, Липецк, Наталья ТИМАШОВА

В российской судебной практике произошел беспрецедентный случай. Проживающие в Липецке военные пенсионеры выиграли иск к областному военкомату, доказав, что им занижают стоимость одной из составляющих пенсии – продовольственного пайка. То есть они получают меньше, чем им положено по закону. Не исключено, что после этого Министерству обороны придется выплачивать многомиллионные компенсации по искам обманутых отставников по всей стране.

Государство умудряется «откусить» даже от такого скудного довольствия.
Государство умудряется «откусить» даже от такого скудного довольствия.
shadow
Суммы выплат каждому из истцов впечатляют – 13000, 21000, 23000 рублей … Инициатором и идейным вдохновителем борьбы военных пенсионеров за свои права стал бывший заместитель командира полка по тылу Николай Алейник. По собственному опыту знающий, что родному государству на слово верить нельзя, Николай Васильевич тщательно проштудировал военное пенсионное законодательство и пришел к выводу, что ежемесячно недополучает от государства порядка 900 рублей.

«В законе РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» черным по белому написано, что для исчисления пенсии в денежное довольствие включается месячная стоимость общевойскового продовольственного пайка, – пояснил Николай Алейник «Новым Известиям». – На практике же военкоматы выплачивают не стоимость продпайка, а выдают денежную компенсацию».

Справедливость этого положения подтвердили и в Центральном продовольственном управлении Минобороны РФ. «Выбирать между пайком и компенсацией за него в размере 20 рублей в сутки имеют право только те, кто состоит на действительной военной службе. Пенсионерам же идет компенсация, продукты им не выделяют», – сообщили «НИ» в военном ведомстве. В соответствии с указанием заместителя министра обороны России, начальника Главного финансово-экономического управления Любови Куделиной, военным пенсионерам выплачивается та же денежная пайка, что и служивым – те же 20 рублей.

Но все дело в том, что сумма компенсации существенно ниже – более чем в 2 раза – реальной, рыночной, стоимости продпайка. На сегодняшний день, по данным того же Центрального продовольственного управления Минобороны, она составляет примерно 50 рублей. «Стоимость пайка постоянно меняется, в августе, например, она составляла 51 рубль 55 копеек, – сообщил «НИ» начальник управления генерал-лейтенант Анатолий Петриченко. – Рассчитывая стоимость продпайка, мы исходим из ежемесячных потребительских цен Госкомстата. А конкретная цена в каждом конкретном случае определяется в зависимости от того, где и какие продукты закупаются для воинских частей».

Но до пенсионеров Минобороны предпочитает эту информацию не доводить. В ответ на просьбу Николая Алейника сообщить текущую стоимость продпайка тот же генерал-лейтенант Петриченко просто процитировал выдержку из упомянутого выше указания замминистра Куделиной: «Стоимость пайка обсчитывается Центральным продовольственным управлением на основании данных Госкомстата России исключительно для планирования при подготовке бюджетной заявки и контроля при ее исполнении, до войск не доводится и в печати не публикуется».

Однако Николай Алейник обратил внимание, что Минобороны РФ явно лукавит, применяя к отставникам те же правовые нормы, что и к военнослужащим. «Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» с увольнением в запас военнослужащий теряет свой статус, – поясняет он. – Следовательно, в качестве продовольственной компенсации он должен получать не 20 рублей, а полную рыночную стоимость войскового пайка».

Суд признал правоту Алейника и обязал Липецкий облвоенкомат выплатить в его пользу недополученную сумму. Кроме того, ответчик обязан теперь выплачивать бывшему военнослужащему пенсию, исходя из реальной стоимости продпайка. Примеру отставного подполковника последовали его бывшие сослуживцы Николай Калугин, Александр Елисеев и Иван Кузнецов. Иски всех троих были удовлетворены.

Между тем областной военком генерал-майор Владимир Загитов категорически не согласен с судебными решениями, и в своей кассационной жалобе в коллегию по гражданским делам Липецкого областного суда приводит следующий аргумент: «Поскольку военный пенсионер не может получать паек в натуральном виде, то пенсия должна начисляться из денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим...».

«Но у военнослужащего есть выбор: получать 600 рублей в месяц компенсации или паек стоимостью 1500 рублей. У пенсионера такого выбора нет. И генерал Загитов прекрасно об этом знает. Лично я с удовольствием получал бы паек, если бы военкомат организовал его выдачу,– высказал «НИ» свою точку зрения майор запаса Иван Кузнецов. – Очевидно, что нарушается право пенсионеров получать именно то, что им положено по закону,– полную стоимость войскового пайка».

Несмотря на то, что суд высшей инстанции оставил решение районного суда в силе, Липецкий областной военкомат не торопится выплачивать истцам причитающиеся им деньги. Генерала Загитова понять можно. Казенных денег ему, конечно, не жалко, тем более что они предусмотрены федеральным бюджетом. Но создан судебный прецедент, и в дальнейшем областной военный комиссариат может утонуть в потоке судебных исков от военных пенсионеров. В том, что бывшие военные будут судиться с родным министерством, сомневаться не приходится. Как известно, военнослужащие и военные пенсионеры уже лишились 50-процентных льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и телефона. Военнослужащим, правда, компенсировали потери, подняв надбавки за особые условия службы и так называемые «командирские». Однако эти выплаты не включили в расчеты при начислении пенсий. Таким образом, отставники остались при своих интересах и на голодном пайке. Закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» предусматривает пересмотр пенсий «при повышении стоимости жизни и оплаты труда». На самом же деле они пересматриваются только при увеличении денежного довольствия военнослужащим, да и то, как показывает практика, не всегда.

По данным финансового отдела Липецкого областного военкомата, в настоящее время в этом регионе проживают 8500 военных пенсионеров. Методом простых арифметических действий можно узнать, сколько денег Минобороны им задолжало. Сумма выплат, исходя из расчета 20 рублей компенсации в сутки, составляет 5 млн. 100 тыс. рублей в месяц, а исходя из 50 рублей – 12 млн. 750 тыс. рублей. Разница составляет 7 млн. 650 тыс. рублей. Это и есть примерно те деньги, которые военное ведомство ежемесячно изымает из карманов бывших военнослужащих.

Если эту сумму умножить на количество российских регионов (89 субъектов Федерации), получится астрономическая сумма. Правда, рассчитать ее хотя бы приблизительно не представляется возможным, так как точных данных о количестве военных пенсионеров в России редакции не удалось узнать ни в одном из официальных ведомств. В Пенсионном фонде «НИ» сообщили, что «никакого отношения к военным пенсионерам не имеют, так как пенсии им выплачивает Министерство обороны из своего фонда». В пресс-службе же Минобороны «НИ» посоветовали «звонить в областные и городские военкоматы», сославшись на то, что данные о военных пенсионерах не фиксируются ни одним из управлений министерства. Но в любом случае сумма, которую Министерство обороны РФ ежемесячно изымает из карманов бывших военнослужащих, исчисляется сотнями миллионов рублей.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: