Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

На вопросы наших читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ. Тема сегодняшней рубрики: «Брачно-семейные отношения и споры, вытекающие из них».

Все решают суд и ребенок

Какие обстоятельства учитывает суд, определяя при разводе, с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети?
О. Богомолов


Место жительства детей определяется соглашением родителей, а при его отсутствии – судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Учитывается возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам, нравственные и личные качества отца и матери, возможность создания условий для воспитания и развития детей (род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение родителей и другие обстоятельства). Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, кроме тех случаев, когда это противоречит его интересам.



Для смены фамилии нужно согласие обоих родителей

Имею ли я право поменять несовершеннолетнему ребенку фамилию без согласия бывшего мужа?
С. Беркут


Орган опеки и попечительства решает вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Мнение последнего не обязательно при невозможности установления его местонахождения, лишении родительских прав, признании недееспособным, а также при уклонении без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.



Отцовство определят генетики, но только по решению суда

Как доказать отцовство ребенка, чтобы получать алименты?
Т. Прус


Возможность подачи иска об установлении отцовства не ограничена сроками. В ходе судебного разбирательства рассматриваются все доказательства, предъявленные сторонами. Суд вправе назначить экспертизу по вопросу происхождения ребенка, в том числе проведение генетической дактилоскопии, которая может стать основным доказательством отцовства.



Нельзя запрещать общение с ребенком

Бывшая жена вышла замуж второй раз и запрещает мне видеться с сыном. Что делать?
В. Карелин


Если вы не можете прийти к соглашению с бывшей женой по поводу общения с ребенком и участия в его воспитании, то можете обратиться в суд. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения образования. Кроме того, сам ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Бывшие супруги могут заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав отцом, проживающим отдельно от ребенка. В противном случае спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию одного из родителей.



От алиментов не уедешь

Бывший супруг – гражданин Грузии, уехал к себе на родину. Можно ли взыскать с него алименты?
Р. Максимова


Это возможно, так как с 1994 года между Россией и странами СНГ действует соглашение «О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов». Его подписали все государства, кроме Туркменистана. Поэтому обращайтесь в суд по месту жительства с иском о взыскании алиментов.



Вопросы юристам можно прислать по почте или задать по телефону (095) 783-06-36, доб. 2002




Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: