Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Завизировано

Сегодня россияне в последний раз смогут свободно въехать на территорию Польши

Антонина КОСЕНКО, Калининград

С 1 октября между Россией и Польшей вводится визовый режим. Генконсульство Польской Республики в Калининграде работает в условиях настоящего аврала, принимая почти 1500 человек и выдавая по 500–600 виз в день.

Договор о взаимных поездках граждан между Россией и Польшей был подписан 18 сентября, а уже 22 сентября российские и польские дипслужбы приступили к выдаче виз. Правда, не обошлось без заминки. Стороны не смогли договориться о стоимости въездных разрешений. Польский МИД предложил следующий расклад: 10 евро – однократная виза, 16 – двукратная, 50 – многократная годовая. Российский МИД думал почти неделю. Предложение польских коллег приняли, только цены пересчитали в долларовом эквиваленте.

Подписанный договор признается обеими сторонами одним из самых либеральных. Так, люди старше 70 и младше 17 лет будут получать визы совершенно бесплатно. Равно как и работники всего транспортного сектора, в том числе и дальнобойщики. Национальная ассоциация перевозчиков может подать список своих сотрудников, приложить к нему заполненные анкеты (бланки можно взять в Интернете) и паспорта. Через несколько дней визы будут оформлены.

Как сообщил «Новым Известиям» статс-секретарь МИД Польши Анджей Залуцкий, ажиотажа не наблюдается. В генконсульство Польши в Санкт-Петербурге обращается 40–60 человек в день. В Москве эта цифра достигает 100–200 человек. А вот генконсульство Польши в Калининграде бьет все мыслимые показатели. За визами каждый день приходят примерно 1400 человек. И это неудивительно. Для калининградцев они выдаются совершенно бесплатно и сроком на один год.

Не исключено, что очень скоро России и Польше удастся договориться о продлении срока визы. «Когда я работал послом Польши в России, – поделился Анджей Залуцкий, – ко мне не раз обращался известный актер Александр Домогаров. Он снимался в польском фильме, и ему приходилось часто оформлять однократные визы. Неужели такому человеку нельзя дать ее даже не на год, а на три, пять лет? Это касается и тех, кому часто приходится бывать в Польше, ведь у россиян там есть родственники. Или, к примеру, живет любимая девушка. Так зачем каждый раз вклеивать в паспорт однократную визу?»

Пока же срок действия разрешения ограничивается одним годом. Впрочем, визовая тема очень быстро перестанет быть актуальной. Так называемые челноки давно имеют загранпаспорта и заранее побеспокоились об оформлении въездных документов. И хотя ежегодно российско-польскую границу пересекают порядка 4 миллионов человек, в большинстве случаев это четко определенная группа людей. Так что новых виз потребуется не так много.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: