Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Любить школу... не отходя от кассы

Материально поддержать альма-матер отныне может любой желающий

Антон ЗВЕРЕВ

Статусом юридического лица наделены 98% российских школ. Без лицевого счета этот статус – все равно, что свадьба без невесты. Право каждой школы обзавестись лицевым счетом закреплено Законом РФ «Об образовании». Но потребовалось больше десяти лет, чтобы в Интернете появился сайт «Твоя школа» с перечнем юридических и банковских реквизитов абсолютно всех средних и высших учебных заведений России.

Потенциальных меценатов в российской школе не больше, чем будущих Ломоносовых
Потенциальных меценатов в российской школе не больше, чем будущих Ломоносовых
shadow
Законом предусмотрено, что привлекать в школу спонсорскую поддержку и тем самым формировать ее уклад призвана общественность – попечительский (управляющий) совет. Законопроект «О попечительских советах школ» готовится к внесению на рассмотрение Госдумы. Если депутатами будет официально признано, что пожертвования школам – род благотворительности, выпускники-меценаты, помимо морального удовлетворения, получат льготы по уплате налога на прибыль.

Тем временем уже сегодня состоятельные выпускники, не дожидаясь думского вердикта, могут оказать посильную добровольную помощь своей альма-матер, даже если она находится за тысячи километров от их офисов. Для этого нужно лишь войти в Интернет на сайт «Твоя школа» и посредством незатейливых манипуляций перевести энную сумму со своего банковского счета на школьный.

«Перспективность такой стратегии поддержки школы очевидна. Она доказана зарубежной практикой, в первую очередь опытом США, где культура оказания содействия университетам, колледжам и школам выпускниками давно привилась.

В чем особенности национальной стратегии? По данным «Новых Известий», в прицельной, массированной поддержке нуждаются в первую очередь сельские школы, чья доля составляет две трети от общего числа. Затраты государства на каждого ученика в них превышают расходы на городского школяра в 3–4 раза. Понятно, что потенциальных меценатов эти школы выпускают не больше, чем будущих Ломоносовых.

Однако, несмотря на то что лишь 10% десятилеток со статусом гимназий и школ с углубленным изучением предметов согласно официальной статистике финансируются в необходимом объеме, они также живут в режиме «подачек с барского стола» и добровольно-обязательных поборов с родителей.

Судите сами. Пять лет назад на одного учащегося у нас приходилось ежегодно 300 долл. (при 1,5–2 тыс. в американских школах). После дефолта 1998 года показатель усох вдвое. Так что ответа на вопрос «Сколько российской школе надо для полного счастья?» не знает ни один экономист. Следует еще учесть, что большинство товаров и услуг (школьная форма, наглядные пособия, приборы, техника, учебники, канцелярские принадлежности) в уважающих себя странах оплачивает государство. А у нас денег едва хватает на зарплату преподавателям.

До полного счастья (которое каждый лицей или гимназия понимает, конечно, строго по-своему) школьной России еще ох как далеко.



Помогут ли школам лицевые счета?

Геннадий ПОПОВ,
директор Московского драматического театра под руководством А. Джигарханяна:

– Исходя из моей личной предпринимательской практики, ничего это не изменит. Многие театры живут еще хуже, чем школы. Сколько призывов о помощи раздается в газетах и по ТВ, но под лежачий камень вода по-прежнему не течет. Мало обнародовать свои счета. Надо еще, засучив рукава, найти союзника в борьбе за достойное существование из стана бизнесменов, вдохнуть в них веру в пользу меценатства... Инициатива должна, конечно же, исходить от самого учебного заведения. В той же прессе много пишут о случаях использования благотворительных денег, мягко говоря, не по назначению. Вера к принимающему дар от этого, увы, не укрепляется. Так что решать проблему, как ни крути, придется директору школы и бизнесмену с глазу на глаз. Если они еще найдут друг друга и общий язык...

Евгений САБУРОВ,
научный руководитель ГУ «Высшая школа экономики», вице-премьер правительства РФ в 1992–1993 гг.:

– Озабоченность финансовыми делами в образовании – нормальная практика в любой цивилизованной стране. Там лоббирование интересов науки и образования осуществляется через влиятельные ассоциации выпускников. Они сами прошли через школьное сито, знают, чего хотят, обладают весомым авторитетом. У нас такой культуры нет. Но отсюда не следует, что ее не надо прививать.

Следующим шагом должен стать честный ответ на вопрос: а зачем, собственно, мы вкладываем деньги в образование? Точнее, когда мы отдаем школе свои деньги, чего от нее хотим? Чтобы дети что-то знали, были под присмотром взрослых и обществу в итоге легче дышалось? Или есть сверхзадача? Мой вариант ответа: в мире все увереннее побеждает философия жесткого, прагматического взгляда на сферу знаний. Так называемая «экономика знаний» приносит основные капиталы государственной казне. Те, кто помогает школе, в каком-то смысле обеспечивают собственную старость. Конечно, за один день сознание общества не переделаешь. Но к этому надо стремиться...

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: