Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Раскрыт секрет старческой забывчивости? / У Дня учителя появился конкурент / Пудель – не просто друг, а родственник / На всех камней не напасешься

Раскрыт секрет старческой забывчивости?

Немецкие ученые утверждают, что проблема забывчивости пожилых людей основывается на неспособности мозга отделять важные события от второстепенных. Исследования, проведенные психологами Геттингенского университета под руководством Йорга Бехрендта, доказывают, что мозг людей молодого и среднего возраста обладает «техникой», позволяющей управлять процессом забывания. Они помнят лишь то, что действительно стоит держать в голове, и отбрасывают всю незначительную информацию.

С возрастом люди такую способность утрачивают. Этим объясняется легкость, с какой они вспоминают, что ели на завтрак полвека назад, забывая закрыть газ или запереть входную дверь.

У Дня учителя появился конкурент

Учредить «День воспитателя» предложили санкт-петербургские педагоги и журналисты. Инициатива родилась по случаю 140-летия первого в России детского сада. Вот как описывалось это заведение в журнале «Современник»: «Сад m-me Люгебиль посещают около 30 мальчиков и девочек от 3 до 6 лет. Они приходят сюда в половине 11 часа утра и возвращаются домой в половине З-го. Первый час по приходе посвящается различным гимнастическим упражнениям. Второй час работы и третий приходятся на завтрак и отдых, которым каждый располагает по своему вкусу. Четвертый проходит в ритмических играх, соединенных с пением, а также в рассматривании картин, рассказах, сказках».

В честь юбилея предполагается установить памятник на месте, где когда-то начиналась история российских детских садов. Остается гадать, кто займет место на постаменте: мадам Люгебиль или малыш, восседающий на горшке...

Пудель – не просто друг, а родственник

Специалисты из Института генетических исследований (штат Мэриленд, США) расшифровали 80% генофонда пуделя и пришли к выводу, что 25% общих генов этой собаки и человека не присущи ни одному другому млекопитающему. Полученные данные позволят эффективнее лечить многие заболевания не только у собак, но и у людей. Вопрос: почему именно пудель, а не, допустим, ризеншнауцер? И как вывод генетиков связан с тем, что в средневековых легендах Мефистофель превращался в черного пуделя?

На всех камней не напасешься

Полгода мировые СМИ пристально следили за судьбой молодой женщины из Нигерии Амины Лавал, которую шариатский суд приговорил к смерти. Ее должны были забить камнями за прелюбодеяние. Амине удалось добиться отмены вердикта. Новое решение было оглашено в переполненном здании суда в городе Кацина. На коленях подсудимой сидела девочка, послужившая поводом для жестокого приговора. Вынося его, суд не счел убедительным тот факт, что к моменту рождения дочери Амина уже была разведена. Тот, кого она назвала отцом малыша, отверг предъявленные ему обвинения, после чего суд его отпустил. Г-жа Лавал подала повторную апелляцию. В дело вмешались правозащитники. Можно сказать, что Амине повезло. Внимание к ее делу было привлечено не столько жестокостью приговора, довольно распространенного в стране, сколько из-за протестов международных женских организаций в преддверии конкурса «Мисс Вселенная». Тогда несколько красавиц отказались приезжать в Нигерию, заявив, что страна, применяющая подобное наказание, не имеет права устраивать такие шоу. Конкурс был проведен в Великобритании.

По материалам АНП, Интерфакса, «Известия науки» и «Утро.ru».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: