Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Гиоргадзе отказать

Тбилисский суд не позволил бывшему шефу МГБ Грузии стать депутатом

Мехман ГАФАРЛЫ

В субботу Тбилисский окружной суд оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК), отказавшей в регистрации кандидатом в депутаты бывшему шефу министерства госбезопасности (МГБ) Игорю Гиоргадзе. Суд на основании перепроверки данных установил, что он в последние два года не проживал на территории Грузии и потому, согласно новому избирательному кодексу, зарегистрирован быть не может.

Вряд ли это решение поставит точку в скандальной истории. Представители инициативной группы по выдвижению Игоря Гиоргадзе кандидатом в депутаты парламента называют решение суда и ЦИК «незаконными и принятыми под давлением высшего руководства Грузии». Они грозят массовыми акциями протеста многочисленных сторонников бывшего главы МГБ.

Генеральный прокурор Нугзар Габричидзе заявил, что «прежде, чем баллотироваться в депутаты, Игорь Гиоргадзе должен предстать перед грузинским судом и ответить на предъявленные ему обвинения». В случае появления в Грузии он немедленно будет арестован.

Официальный Тбилиси называет Игоря Гиоргадзе «обыкновенным террористом». На родине бывшему главе госбезопасности инкриминируются организация нескольких попыток государственного переворота и покушение на Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года. Грузинские правоохранительные органы утверждают, что Гиоргадзе, объявленный в международный розыск, в настоящее время скрывается на территории России. Однако неоднократные обращения Тбилиси к Москве с просьбой его выдачи остаются без ответа.

Между тем сторонники Гиоргадзе пытаются обеспечить легальное возвращение своего лидера на родину. В случае избрания депутатом ему будет предоставлен соответствующий иммунитет, и он сможет вернуться в большую политику. Потому две недели назад окружная избирательная комиссия Самтредского района (Игорь Гиоргадзе родом из этих мест) зарегистрировала его кандидатом. Но решение об этом отменила ЦИК. Слишком самостоятельную окружную комиссию расформировали. Сторонники опального политика решили обжаловать решение ЦИК в суде. Проиграв судебный процесс, они призвали всех сочувствующих выйти на улицы для участия в массовых акциях неповиновения.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: