Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Путину В.В. от Большакова В.В.

shadow
Здравствуйте, Владимир Владимирович!



Пишет Вам Влад Большаков, капитан футбольной команды «Юниор» детско-юношеского клуба «Планета» Богородского района Восточного административного округа Москвы. Я играю в футбол с шести лет, а сейчас мне двенадцать. Недавно я видел по телевизору, как Вы проводили отпуск в Крыму и приехали в гости к ребятам из спортивного лагеря «Орленок». Мне понравилось, как Вы сказали министру спорта Фетисову, что надо лучше помогать будущим чемпионам, и сами обещали помогать. Вы сказали, что детский спорт в России должен стать массовым. Я думаю, Вы это сказали, потому что сами хороший спортсмен и знаете, что спорт закаляет здоровье и характер. И Вам хочется, чтобы спортивных людей было в России больше.

Я вратарь, или, как наш тренер Евгений Анатольевич Гулин говорит, «вратаренок». У меня нормально получается, но в прошлом году, ближе к осени, я прыгнул за мячом и сломал ногу. Я не мог тренироваться 21 день и сильно переживал. Потом Евгений Анатольевич стал меня потихоньку выпускать на поле, в полузащите, но ставить на ворота пока не хочет, боится новой травмы. Не потому, что футбол – игра жесткая, а потому что площадка, на которой мы тренируемся, залита бетоном. Прыгая за мячом, приземляться больно и даже можно, как я, ногу или руку сломать. И игроки на поле часто падают, в команде постоянные травмы.

Вы, наверное, удивитесь: как же так, футбольная площадка – и вдруг залита бетоном?! Дело в том, что раньше она была грунтовой, падать было мягко, но там всегда была грязь. А гоняли мячик с утра до вечера и ребята, и взрослые, так что вся площадка была в глубоких лужах. Пять лет назад, когда я только начинал играть, глава Богородской управы господин Ручкин выделил клубу «Планета» деньги. Землю разровняли, залили бетоном, а потом деньги в управе кончились, и наше футбольное поле осталось без покрытия. Вот мы и гоняем по бетонке – и летом, и зимой – в мини-футбол. Все эти годы директор клуба Ольга Борисовна Емельянова и наш тренер много раз просили Ручкина закончить работу. Сначала он отвечал, что денег у него нет, но, если мы найдем спонсора, управа даст половину. А когда мы спонсора нашли, Ручкин сказал: «Да за такие деньги я лучше четыре новые площадки в районе сделаю!» Стоит покрытие поля 800 тысяч – дорого, но через год будет еще дороже. А новых площадок не появляется. Раньше в районе их было 15, а теперь осталось 4, из них только на двух можно играть, две другие разрушены. Мы ездим на стадион «Красный строитель», где поле не травяное, с жестким покрытием, но все-таки лучше, чем наше. Но там тренируются ребята из спортшколы, и нас оттуда прогоняют. А если вечером приезжаем, нам не включают прожектора, так что бегаем в темноте.

В СССР был турнир дворовых команд «Кожаный мяч», и в нем участвовали все, кто хотел, лишь бы набралась команда. А сейчас малышам устраивают песочницы с грибками, горки, а что делать во дворе тем ребятам, которые выросли из песочницы?

Владимир Владимирович, если Вы к нам приедете, мы Вам покажем витрину во всю стену, где стоят кубки и призы, завоеванные футболистами и хоккеистами «Планеты» за 17 лет. У Евгения Анатольевича, который в клубе с первого дня, занимались больше 500 пацанов, многие потом переходили в спортшколы «Спартака» и «Локомотива». Сейчас он тренирует четыре команды, от семи до шестнадцати лет, всего 60 человек. Мы несколько раз побеждали на чемпионатах в округе, в 1999 году выиграли первенство Москвы, а в этом году заняли второе место. Летом ездили на международный детский турнир во Францию (за свой счет, потому что и на это денег в управе не нашлось). Выступили на приличном уровне, но могли бы лучше, если б у нас были другие условия для тренировок. О том, что дома играем на бетонном поле, мы, конечно, там не рассказывали.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Дайте, пожалуйста, команду, чтобы нас услышали. Мы писали и в газету, и в управу, и мэру Лужкову – никто не понимает, что мы хотим стать классными футболистами, играть за сборную России и завоевывать новые призы.



В.В. Большаков, 12 лет,капитан команды «Юниор»




Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: