Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

В центре ГУМа...

Посетители универмага становились жертвами собственной жадности

Андрей ПАНКОВ

Вчера сыщики МУРа сумели задержать двух мошенников, которые стали настоящей грозой покупателей столичного ГУМа. Несколько обновив проверенный годами способ обмана, два жителя Харькова успешно дурили посетителей популярного магазина.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
shadow
Несколько дней назад оперативникам 11-го «мошеннического» отдела МУРа стало известно, что в главном универмаге страны действует шайка «лопатников». Такие мошенники действуют по схеме, которая считается устаревшей, но до сих пор очень эффективна.

Суть обмана заключается в следующем: «лоха» обгоняет молодой человек, из кармана которого «случайно» выпадает кошелек приятной пухлости. Пока обрадованный свалившимся на него счастьем «клиент» поднимает находку, хозяин успевает скрыться из вида. Зато рядом появляется прыткий паренек, который начинает бурно радоваться совместной удаче.

По просьбе второго счастливчика «лох» делит деньги. После этого возвращается «хозяин», который добивается от «клиента» возвращения «всей суммы».

В ближайшем к ГУМу отделении милиции муровцы обнаружили целую гору заявлений от обманутых таким образом москвичей и гостей столицы. В магазине была выставлена засада, и вчера двух мошенников, жителей Харькова, 35-летнего Геннадия и 31-летнего Дмитрия, поймали с поличным. Свою последнюю жертву – приезжего из Тюмени им удалось «кинуть» на 90 тыс. руб.

По словам оперативников, мошенники несколько модернизировали старую аферу. Они не зря выбрали ГУМ, куда по старой памяти большинство приезжих, в том числе и бизнесмены, отправляются за покупками. «Рабочий» день двух харьковчан начинался с того, что они около обменных пунктов или витрин высматривали потенциальную жертву. Главным критерием отбора было наличие большой суммы денег. Затем начинался настоящий спектакль.

Один из мошенников, пробегая мимо «клиента», бросал ему под ноги толстую пачку долларов, завернутых в прозрачный пакет. Когда покупатель поднимал деньги, появлялся второй мошенник. Он говорил, что он «все видел», предлагал поделиться, обещая в противном случае «закричать». Неожиданно появлялся «хозяин». «Компаньон» мгновенно прятал деньги под куртку и шепотом предлагал «лоху» ни при каких обстоятельствах не говорить о находке.

Обычно жадность брала свое, и жертва стойко держалась, твердя, что никаких денег не видела. Тогда «хозяин» требовал показать содержимое карманов и кошельков. «Клиент» спокойно доставал кошелек и показывал свои деньги. «Хозяин» не унимался и предлагал идти разбираться в милицию. Кошельки он забирал «в залог». Пока процессия двигалась к отделению, «компаньон» и «хозяин» махали руками, суетились и оглашали округу криками «брал… не брал... сейчас в милиции разберемся…всю жизнь копил».

Когда «хозяин» чуть-чуть уходил вперед, второй мошенник быстро вручал «лоху» сверток и заговорщицки шептал: «Я сейчас пойду с ним в отделение, и пусть меня обыскивают. А ты пока бери баксы и жди меня возле кафе. Плюнь на свой кошелек, у тебя там рубли, а мы не меньше 100 тыс. долларов нашли. Через десять минут поделим». Окрыленный перспективой, «клиент» убегал, сжимая потными руками пакет с долларами.

Одни жертвы честно ждали «подельника», другие сразу спешили вскрыть заветный сверток, который оказывался заполненным резаной бумагой. В отделении милиции обманутым, разумеется, объясняли, что никакие «хозяева» и «компаньоны» к ним не приходили.




Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: