Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Иск к «Зеркалу»

В борьбе с региональными властями журналистам не помогла даже голодовка

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

На следующей неделе районный суд подмосковного Сергиева Посада вынесет решение по иску главы района Василия Гончарова к местной газете «Зеркало СП», журналисты которой посменно голодали 37 дней, протестуя против политики районной администрации в отношении их издания. А независимую «районку» по-прежнему нельзя ни купить в киоске, ни выписать на почте.

Быть зеркалом год от года становится все труднее.
Быть зеркалом год от года становится все труднее.
shadow
Голодовка журналистов началась 12 августа, когда все киоски района дружно отказались торговать газетой. При этом распространители ссылались на «экономические соображения», а главный редактор «Зеркала СП» Виталий Ильюшкин утверждал, что распространителям дано негласное указание главы района не распространять единственную местную независимую газету. Не за горами очередные выборы на эту замечательную должность (они состоятся 7 декабря, одновременно с думскими), и СМИ, имеющие свою, отличную от «административной» позицию, в этой ситуации, похоже, лишние.

Сообщения о голодовке вскоре появились в центральных газетах, голодающих журналистов показали по телевидению. Реакция последовала незамедлительно – глава района Василий Гончаров подал в суд на строптивого главного редактора. В исковом заявлении содержалось требование опровергнуть прозвучавшее в СМИ утверждение, что «глава района запретил продавать газету на территории района». По его словам, власти в коммерческую деятельность газеты не вмешивались, и никаких угроз предпринимателям, распространявшим газету, из администрации не поступало.

Первоначально Василий Гончаров потребовал у главного редактора «Зеркала СП» опубликовать за свой счет опровержение во всех газетах, где вышли заметки о голодовке журналистов, а также разместить на телеканалах, показавших сюжет о голодовке, рекламные ролики с текстом опровержения. Однако судья после ознакомления с иском объяснила главе района, что в этом случае надо судиться не с районной газетой, а со всеми СМИ, в которых Василий Гончаров хочет увидеть опровержения. Тогда истец требования изменил. Теперь он хочет покаянных слов только от «Зеркала». О сумме компенсации за моральный ущерб речь пока не идет.

Между тем запрет на торговлю газетой в киосках района продолжает действовать. Нельзя оформить подписку на «Зеркало СП» и на почте, хотя в каталоге газета есть. Поэтому подписка оформляется прямо в редакции, а разносят ее по ящикам собственные, редакционные почтальоны.

Купить газету сейчас можно только с рук у распространителей, носящих на себе щиты с эмблемой газеты. Один из таких «щитоносцев» был недавно избит, когда возвращался с непроданными газетами домой. А у предпринимателя, который сдал газете в аренду часть своего офиса, на прошлой неделе сгорел склад, в результате чего он понес ущерб в три миллиона рублей.




Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: