Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Девочки смотрят в будущее, мальчики – на девочек / Скромным студенткам будут дарить украшения / Кино под открытым небом / Школьникам нужно больше «железа» / Учеников заставят ездить на военные сборы

Девочки смотрят в будущее, мальчики – на девочек

Девочки лучше учатся в школах и чаще поступают в престижные вузы. И заканчивают их с отличием тоже чаще мальчиков. Как результат – они добиваются больших успехов в карьере. В Великобритании 63% женщин и только 51% мужчин к тридцати годам имеют престижную, требующую высокой квалификации работу. Такая диспропорция объясняется благоразумием девочек, которые задумываются о будущем гораздо раньше своих сверстников. Как выразился один из опрошенных англичан, «девушки достигают большего в школе, потому что смотрят в будущее, в то время как мальчики смотрят на девочек». Исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития, охватывало представителей 43 развитых стран.

Скромным студенткам будут дарить украшения

Руководство Бангкокского университета (Таиланд) намерено выделить специальное вознаграждение для студенток, предпочитающих одеваться консервативно и избегающих «коротких и слишком узких предметов одежды». Студенткам, которые отреагируют на призыв преподавателей наиболее оперативно, будут вручены комплекты из бриллиантовых сережек и золотого ожерелья. По словам ректора университета, наиболее скромно одетых студенток будут выбирать ежемесячно, чтобы в конце учебного года вручать им «заслуженные ювелирные изделия». Впрочем, как показали предварительные опросы, ожидать напряженной борьбы за призы не приходится. Студентки готовы пожертвовать дорогими подарками ради свободы самовыражения.

Кино под открытым небом

ВГИК перестал предоставлять для подготовки курсовых спектаклей специальные помещения и декорации. Теперь ночные прохожие могут наблюдать своеобразный уличный театр в сквере перед зданием вуза. Студентам не привыкать репетировать в таких условиях: нет декораций, не сшиты костюмы, зато есть главное – зритель! Если у фонтана в сквере возле ВГИКа остановится хотя бы один запоздавший прохожий, актеры считают, что репетиция удалась.

Школьникам нужно больше «железа»

Согласно постановлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в хлеб необходимо добавлять железосодержащие ингредиенты. Появление такого распоряжения связано с резким ростом числа россиян, страдающих анемией. Длительное «железное голодание» приводит к снижению иммунитета, задержке умственного и физического развития у детей, утверждают врачи. В ближайшие недели Центр Госсанэпиднадзора намерен отобрать несколько школ в Тюмени, в которых дети будут получать пищу, обогащенную йодом. Эксперимент будет считаться успешным, если через год у «подопытных» возрастет умственная активность. Подобный эксперимент тюменские врачи проведут и с железосодержащими добавками.

Учеников заставят ездить на военные сборы

Комитет по обороне Государственной думы намерен устранить противоречия между законами «Об образовании» и «О воинской обязанности и военной службе». Согласно первому начальная военная подготовка в школах может проводиться только факультативно, с согласия учащихся или их родителей и за счет Минобороны. Согласно второму изучение НВП должно проводиться на обязательной основе на средства Минобразования. Думцы, защищающие интересы военных, предлагают внести в «образовательный закон» (принятый на шесть лет раньше и, значит, отставший от времени) «техническую поправку». В результате ее принятия юноши-старшеклассники должны будут коротко стричься и ездить на сборы. По мнению заместителя главы комитета Николая Безбородова, военные сборы – «это крайне важно, учитывая нынешнее отношение молодежи и общества к армии».

По материалам сайта «5 баллов. ru», Regions.ru, Study.ru, телекомпании РТР, агентства «Молодежный форум»


Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: