Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Невыносимая свобода бытия

Иван КУРИННОЙ, Никита СЕКРЕТАРЕВ

Цивилизация развивается настолько быстро, что человек не успевает осознать происходящие перемены, не успевает их понять, принять и вписать в собственную картину мира. Об Интернете в последнее время говорится больше, чем о чем-либо другом, и все же так и не ясно, что такое Сеть и каково ее будущее.

shadow
Будет ли это глобальная матрица, полностью искусственное пространство, заменяющее человечеству реальность? Или Сеть – это всего лишь прогрессивное техническое средство коммуникации: пройдет несколько лет, и все привыкнут к нему и перестанут считать чем-то необычным, как привыкли люди к телефону или телевизору? С Интернетом связана масса страхов, равно как и масса надежд. Понятно одно: глобальная единая информационная структура, где тысячи мегабайт информации мгновенно перемещаются из одной точки в другую, – это наше будущее. Более того – это наша судьба.

Многие люди просто не готовы к возможностям, которые открывает Сеть. Интернет требует навыков, внимательного и ответственного к себе отношения. Старания. Усердия. И в то же время интереса. К сожалению, компьютер не тренирует наших мышц – но он бесконечно тренирует наше внимание, способность к концентрации и воображение. Потому что киберпространство очень сильно зависит от фантазии и активности его населения. Интернет – это искусственная среда, и возникла она из-за странной тяги человеческого сознания к воспроизводству миров. Это, в сущности, глобальная игра, и каждый участник сам определяет для себя меру честности. Правила непривычны, здесь слишком вольно: живи как хочешь, делай что хочешь. Спамеры рассылают непрошеную рекламу на миллионы адресов, парализуя почтовые системы и испытывая терпение людей. Злые гении создают вирусы и пытаются ставить глобальные эксперименты. Каждый свободен делать то, что ему вздумается, потому что в Сети нет иерархий, нет власти, нет идеологии и давления. И кажется, свобода каждого ничем не ограничивает свободу соседа. Если это не спам и не вирус.

Интернет – это коллективный разум. Миллиарды бит информации день за днем вливаются в замысловатые информационные потоки, миллионы ежедневных запросов и сообщений складываются в одну общую картину пульсации массового сознания. Исследователи в Rambler видят, как меняется настроение аудитории в течение дня, недели, месяца и года. Видят, о чем спрашивают Сеть тысячи людей. И какие ресурсы посещают. Это завораживает. Мы осознаем, что Интернет – это не бизнес, не реклама, не «промывка мозгов» и не поле для политических баталий. Именно поэтому возникает совершенно новое видение того, чем может быть киберпространство.

Rambler рассматривает свою деятельность как социально значимую инициативу, вовлекающую людей в новые виды активности. Семь лет назад эта поисковая система стала первой в России, послужив катализатором решающих перемен и кардинальных сдвигов. Без рейтинга Top100, считают специалисты, русский Интернет развивался бы гораздо медленнее. Миссия универсального помощника и проводника, как ни странно, неотделима от философии компании, она рассматривается как сверхзадача. На сайте портала постоянно появляются новые сервисы – например, возможность мгновенного поиска лекарств в любой аптеке Москвы. В библиотеке проекта «Rambler-Право» найдутся образцы всех официальных документов и необходимых законов. Через Интернет можно слушать радиотрансляции в прямом эфире. Поиск Rambler работает сейчас как никогда хорошо, а через несколько недель будет работать еще лучше. Это целый комплекс возможностей, который на самом деле не упрощает жизнь, а делает ее более разнообразной и динамичной. Мы дорожим временем, цифровой разум работает мгновенно.

Новое видение связано с ответственностью. И с необходимостью всегда быть на переднем крае. Фонд Rambler собирает информацию о самых выдающихся исследованиях в области Интернета и поддерживает их. Важно понять, что свобода коммуникации порождает такую среду, в которой обман и идеологическая тирания просто невозможны. Ищущий обретает – вот в чем смысл новой среды. Прошли времена, когда собственные неуспехи можно было списать на недоступность информации, на удаленность истины. В сущности, теперь успех зависит от правильности заданного вопроса. Вот это и есть ответственность – знать, что возможно все, и реализовывать эти возможности. Это передний край, это нечто, никогда не выходящее из моды – «кристальность» сознания, незамутненность взгляда. Интернет пугает своей безграничностью: кажется, что, попадая в Сеть, лишаешься своих привычных земных связей, отношений, радостей. Кажется, нормальные, живые ценности подменяются цифровыми. Роботы побеждают человека. На самом деле правда заключается не в роботах и не в искусственных ценностях, а в том, что мера свободы, которую дает Интернет, слишком велика и слишком непривычна. Ищущий обретает, но надо еще найти силы и желание искать. Большая задача Rambler – делать сеть живой и человечной, наполнять ее положительными эмоциями, радостью, динамикой и даже непредсказуемостью. Мир интересен ровно настолько, насколько мы готовы интересоваться им. И когда есть интерес, тогда появляются желание и воля действовать. Реализовывать возможности. И свобода обретает смысл и содержание.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: