Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Путину В.В. от Перебендюк Л.Н.

shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам за помощью, как к гаранту наших конституционных прав. Прошу Вас восстановить справедливость и наказать виновных в гибели моего мужа – капитана танкера «Аргунь» Перебендюка Владимира Евгеньевича, умершего от сердечного приступа на борту судна в порту Кейптауна (ЮАР). Прошу помочь получить нам причитающуюся моему мужу заработную плату за 13,5 месяца, но не выплаченную компанией «Ойл-Компакт», а также компенсацию за смерть согласно контракту.

Более 15 месяцев моряки танкера «Аргунь», ставшие заложниками сделок коммерсантов и чиновников, находятся в порту Кейптауна на борту арестованного судна. Брошенные на произвол судьбы на чужбине, без средств к существованию, моряки ведут нищенский образ жизни. Не выдержало сердце Владимира Перебендюка: он умер 30 июня 2003 года. Ему было 49 лет, мастер спорта по борьбе, ранее ничем не болел. Причиной смерти послужили тяжелые жизненные условия на борту танкера, плохое питание и водоснабжение, отсутствие средств связи с родными, невыплата заработной платы экипажу, несмотря на то что контракты давно закончились. С октября 2002 года судно перестали обеспечивать продуктами питания. Моряки вынуждены были кормиться за счет помощи местных благотворительных организаций и шерифа Кейптауна…

Все эти нервные стрессы, ощущение ненужности своей стране, бессилия и безысходности (что ничего нельзя сделать), ответственность за экипаж, переживания за судьбу родных, которые не могут свести концы с концами, за жену – инвалида второй группы, которая не может лечиться из-за отсутствия денег, за сына-студента третьего курса, который вынужден был взять академический отпуск, потому что нечем платить за учебу, также послужили причиной смерти моего мужа. Я неоднократно по поручению семей моряков «Аргуни» обращалась за помощью в решении этих вопросов в различные инстанции: в Российский профессиональный союз моряков (РПСМ), который по своим каналам обращался в Международный профсоюз моряков (ITF), к депутатам Госдумы РФ, к адвокатам в Кейптауне, в Международное общество по правам человека (Приморское отделение), которое довело наше обращение в Москву. Неоднократно вопрос о судьбе «Аргуни» и ее экипажа поднимался в СМИ – как в местных, так и в центральных. Но даже трагический финал – смерть капитана – не изменил положение оставшихся на борту танкера моряков.

Возникает вопрос: кто ответит за смерть капитана Перебендюка, горе его семьи и за искалеченные души моряков, брошенных на чужбине? Компания «Ойл-Компакт» своих обязательств не выполняет, заработная плата с 13 мая 2002 года по 30 июня 2003 года и компенсация семье за смерть капитана Перебендюка не выплачена. Никакого участия в похоронах Владимира представители компании не принимали и даже не выразили элементарного соболезнования семье. Мы остались без средств к существованию. Я – инвалид второй группы, получающая пенсию, сын Евгений – студент третьего курса очного отделения Дальневосточного рыботехнического университета.

Контрольное управление администрации президента уже занималось судьбой экипажа «Аргуни». Но даже после этого ничего не изменилось. Поэтому обращаюсь лично к Вам.

С уважением,

Людмила Перебендюк,

вдова капитана танкера «Аргунь»

Владимира Перебендюка.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: