Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

В списках значился

Один из самых «благополучных» молокозаводов Челябинской области заразил детей дизентерией

Константин СЕРЕДИННЫЙ, Челябинск

Вчера управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе поручило прокуратуре Челябинской области проверить обстоятельства возникновения массовой вспышки дизентерии у детей. Скорее всего, причиной эпидемии стало попадание инфекции в кисломолочные продукты «Снежок» и «Фруктовый йогурт» «Южноуральского молокозавода».

Южноуральские медики зафиксировали первые случаи заболевания дизентерией еще 17 сентября. Эпидемия началась в городах Пласте и Кусе и постепенно распространилась на другие райцентры области. Ко вчерашнему дню диагноз «дизентерия» был подтвержден у 160 детей, у 48 из них выделен возбудитель болезни.

Практически сразу в челябинском Госсанэпиднадзоре была создана рабочая группа, которую возглавил главный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов. Медики выяснили, что все заболевшие употребляли в пищу кисломолочные продукты «Снежок» и «Фруктовый йогурт», произведенные на АО «Южноуральский молокозавод» в период между 15 и 17 сентября. Большинство пострадавших детей получили заразу на завтрак в школе или детском саду.

С 19 сентября постановлением главного санитарного врача области производство на «Южноуральском молокозаводе» было полностью остановлено. Сейчас продукция предприятия спешно изымается из продажи в Челябинске, Южноуральске, Пласте, Сатке, Миассе и Кусе. Однако запутанная система распространения – через множество мелкооптовых фирм – мешает оперативно обнаружить зараженный товар. И хотя темпы распространения инфекции резко сократились, заболевшие до сих пор поступают в областные больницы.

По словам Александра Гаврилова, основной причиной вспышки стала халатность работников молокозавода. Один из них заболел дизентерией, но не ушел на больничный, а продолжал трудиться. Кроме того, по данным главного санврача, молочные емкости на заводе мылся вручную, а дезинфицирующий раствор готовился «на глазок», что повышало риск заражения целой партии продукции.

Сейчас сотрудники прокуратуры пытаются установить конкретных виновников и меру их ответственности. Завод будет «запущен» только после проведения всех необходимых мероприятий, которые смогут гарантировать отсутствие подобных инцидентов в будущем. Господин Гаврилов исключил наличие инфекции на других молокоперерабатывающих предприятиях области, сославшись на «плотный санитарно-эпидемиологический контроль». Однако, по сведениям «Новых Известий», точно такой же контроль проходил и «Южноуральский молокозавод». Более того, он значился в списке наиболее благополучных предприятий.




Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: