Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Инцидент задним числом

Власть так и не научилась говорить правду о радиационных авариях

Ирина ВЛАСОВА

Вчера петербургское представительство норвежской экологической организации «Беллона» обнародовало сведения о серьезной радиационной аварии на технической береговой базе в Гремихе Мурманской области. По данным экологов, в начале сентября 10 человек получили дозу облучения при проведении работ с твердыми радиоактивными отходами. Минатом не отрицает эти сведения, однако интерпретирует их по-своему.

Любая информация о радиационной опасности по-прежнему надежно охраняется государством.
Любая информация о радиационной опасности по-прежнему надежно охраняется государством.
shadow
База в Гремихе является вторым по величине хранилищем отработанного ядерного топлива на Северном флоте. Атомные подводные лодки, отслужившие свой век, готовятся к утилизации именно там. Как рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе Министерства атомной энергетики РФ, внештатная ситуация на базе возникла при проведении работ по выгрузке твердых радиоактивных отходов. 15 сотрудников специального подразделения Минатома «СевРАО» обрабатывали конструктивные элементы реактора, извлеченные из атомной субмарины. Излучение одного из таких элементов превысило допустимый порог. Рабочие, принимавшие участие в этой операции, получили облучение, превышающее годовую норму. Один из рабочих был перевезен в Москву для обследования, а остальные девять специалистов отказались не только от госпитализации, но и от медицинского осмотра.

Однако в течение вчерашнего дня мнение сотрудников пресс-службы Минатома странным образом менялось. Уже через пару часов они говорили, что «все 15 человек прошли медицинское освидетельствование в специализированных медицинских учреждениях», а авария произошла «вообще в июле».

«Мы признаем, что ситуация, сложившаяся на базе в Гремихе, действительно относится к разряду нештатных, – сообщил «НИ» сотрудник пресс-службы Минатома РФ Владислав Петров. – Но в целом ничего серьезного не произошло. Облучение, которое получили рабочие, ненамного превышает норму, поэтому их здоровью ничего не угрожает».

Специалист петербургского представительства норвежской экологической организации «Беллона» Александр Никитин с таким заявлением категорически не согласен.

«Речь идет о грубом нарушении техники безопасности, которое привело к возникновению непредвиденной ситуации. Я бы не стал утверждать, что здоровью пострадавших рабочих ничего не угрожает – облучение никогда не проходит бесследно. Начальник департамента безопасности и чрезвычайных ситуаций Минатома Александр Агапов сообщил мне, что у рабочих после облучения наблюдалось покраснение кожи. Любой врач-радиолог популярно объяснит вам, что такие симптомы при облучении свидетельствуют о получении высоких доз радиации. Кроме того, у меня вызывает возмущение действия Минатома – чиновники скрыли факт аварии. Сейчас они утверждают, что инцидент произошел в июле, и недоумевают, почему только сейчас на него обратили внимание. Но в таком случае комиссия по расследованию причин происшествия должна была уже давно закончить работу и представить отчет. Но у Минатома до сих пор нет сведений, позволяющих судить об обстоятельствах инцидента. По информации «Беллоны», авария произошла гораздо позже, а именно – в начале сентября. Дату «отодвинули» на два месяца назад, для того чтобы отвлечь общественность. Минатом действует по принципу «это было давно и неправда».

Примечательно, что «СевРАО» исправно получает материальную помощь от Норвегии, Швеции и Великобритании на совершенствование работ по радиационной безопасности. Однако, по словам Александра Никитина, на базе в Гремихе происходят регулярные нарушения элементарных правил техники безопасности, по халатности сравнимые с ошибками при транспортировке затонувшей подлодки К-159.




Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: