Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Новосибирск уже завалило снегом / «Титаников» может стать больше / Для кого Амур – батюшка, а для кого... / День Тигра / Озоновая дыра угрожает Чили / На Таймыре сосчитают туристов / В Москве побит температурный рекорд

Новосибирск уже завалило снегом

В Новосибирской области прошел первый снегопад. В четырех районах области ураганным ветром повалены деревья, оборваны линии электропередачи. Без света остались многие населенные пункты. В Карагатском районе объявлено чрезвычайное положение. Сам Новосибирск также оказался под снегом. По словам синоптиков, резкое похолодание связано с тем, что в область пришел холодный арктический фронт. До конца недели потепления в столице Сибири и области не ожидается.



«Титаников» может стать больше

Крупнейший шельфовый ледник Арктики, существующий как единое целое около 3 тыс. лет, раскололся на две части, каждая из которых дала еще несколько трещин. По словам канадских и американских ученых, сейчас крупные фрагменты ледника дрейфуют в море Бофорта у северного побережья Канады. Они могут представлять опасность для судов и нефтяных платформ. Ученые считают, что причиной раскола ледника стало локальное повышение средней температуры воды. Однако никаких доказательств того, что лед начал таять из-за глобального потепления, пока нет. Аналогичные процессы постоянно происходят и в Антарктике. Там регулярно от основной массы льда откалываются огромные айсберги. Так, за последние 100 лет от ледникового шельфа, которым заканчивался канадский остров Эллесмер – самая северная материковая часть Америки, –осталась лишь десятая часть.



Для кого Амур – батюшка, а для кого...

Россия всерьез обеспокоена экологической ситуацией в бассейне Амура, загрязняемого через многочисленные притоки, несущие мутные воды «из-за рубежа». Об этом сообщила заместитель министра природных ресурсов РФ Ирина Осокина. Чтобы сохранить Амур, российская сторона предложила Китаю подготовить и подписать межправительственное соглашение о трансграничном использовании и охране реки и ее бассейна. В настоящее время проблема обсуждается в ходе российско-китайских межправительственных переговоров, проходящих в Пекине. Однако китайская сторона пока не соглашается на выдвинутые предложения, хотя этот вопрос ставится Россией с 1986 года.



День Тигра

Более чем в 30 зоопарках Европы и России скоро состоится необычный праздник, напоминающий об уникальности и красоте Приморского края, символом которого является амурский тигр. Придумал его в конце прошлого века приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин. День Тигра во Владивостоке проходит с 2000 года. Ежегодно к этому празднованию присоединяются все новые города.



Озоновая дыра угрожает Чили

Озоновая дыра, образовавшаяся над Антарктидой, вскоре должна распространиться на южные регионы Чили. По мнению директора Института политической экологии Мануэля Бакедано, площадь дыры может в ближайшие дни достичь 30 млн. кв. км. Ее увеличение отчасти связано с тем, что в этом году в Антарктиде наблюдаются крайне низкие температуры.



На Таймыре сосчитают туристов

Управление культуры и туризма администрации Таймыра совместно с Управлением ГО и ЧС в ближайшее время примет постановление, согласно которому каждый турист, в том числе и иностранный, будет обязан сообщать маршрут своего передвижения по территории Таймыра. Также во избежание несчастных случаев туристы должны будут иметь при себе средства связи, чтобы при необходимости дать знать о себе, указать координаты.



В Москве побит температурный рекорд

В российской столице в среду был перекрыт абсолютный максимум температуры, характерный для этого времени года. По данным Московского гидрометеобюро, к 17.00 температура в городе составляла вчера плюс 22,9 градуса. По мнению синоптиков, причиной столь теплой погоды в регионе стали яркое солнце и теплые ветры, которые обеспечили огромный и глубокий циклон, центр которого располагается над Баренцевым морем. Примечательно, что в 2003 году абсолютный рекорд температуры в Москве был побит впервые. Предыдущее температурное достижение зарегистрировано в 1989 году, тогда воздух в столице прогрелся до плюс22,1 градуса.



По материалам France Presse, ИТАР-ТАСС, РТР-Вести.Ru, Интерфакса, REGNUM, агентства «Строительство и недвижимость»




Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: