Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

У страхования глаза велики

Закон об ответственности водителей вызывает новые споры

Алла ВИКТОРОВА

Закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» будет отменен Госдумой. Об этом заявил вчера на пресс-конференции московский адвокат Леонид Ольшанский. Даже назвал примерную дату – 8 октября.

«Пора покончить с грабительской «автогражданкой», – горячился, выступая перед журналистами, Леонид Дмитриевич. – У меня есть все основания полагать, что внесенный в Госдуму законопроект об ее отмене поддержат большинство депутатов. Основания очень простые: грядут выборы, а «автогражданка» у народа не популярна».

По словам адвоката, причин для скорейшей отмены закона у слуг народа более чем достаточно. Во-первых, налицо явная несправедливость. Статистика гласит, что попадают в аварии 20% от общего числа автомобилистов в стране. А полисы приходится покупать всем. Вопрос, почему оставшиеся 80% должны расплачиваться за грехи нерадивых водителей? Во-вторых, закон прописан весьма туманно. В нем указана фиксированная сумма выплаты в случае ДТП, тогда как в реальности причиненный ущерб может значительно превышать ее. Что же делать пострадавшему автомобилисту для получения недостающей суммы? Путь один: обращаться в суд. Но ведь, принимая закон, водителям обещали, что они больше никогда не будут бегать по судам и ГАИ.

Законную страховку получить тоже непросто.

«Компании сильно перестраховались. На каждом шагу расставили столько ловушек, что получение компенсации станет для водителя настоящей морокой, – утверждает адвокат. – К примеру, страховая компания ничего вам не выплатит, если вы были в состоянии алкогольного опьянения, если у вас не было при себе документов, дающих право на управление, вы имели «умысел» (какой именно – не уточняется)... Право на вождение можно предоставить только людям, внесенным в ваш полис. Хотите вписать кого-то дополнительно – платите деньги. Если в вас, не дай бог, въедет бронетранспортер, вы не получите вообще ничего (на страхование муниципального и городского транспорта денег в бюджете страны нет)».

Кроме того, по словам Ольшанского, закон не предусматривает льгот по выплатам и ответственности. К примеру, если машину ведет человек без полиса, то гаишник имеет право его высадить, а сам автомобиль отправить на штрафплощадку. И не делается никаких различий, кто сидит за рулем: инвалид, беременная женщина или депутат Госдумы.

«Автогражданка», – подытожил Ольшанский, – очень смахивает на попытку залезть в чужой карман – карман владельцев машин. Страховщики хотят просто нажиться, поэтому их бурную законодательную деятельность нужно ограничить».




Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: