Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Зерновая «крыша»

Высокопоставленных милиционеров сгубил спирт

Андрей ПАНКОВ, Ольга САЙКО, Ставропольский край

«Новые Известия» уже сообщали о задержании в Буденновске Ставропольского края группировки милиционеров-«оборотней». Вчера появились первые подробности этого дела. Оказалось, что верхушка городской милиции подмяла под себя незаконное производство спирта на территории всего региона.

Деловой союз высокопоставленных милиционеров и местных коммерсантов образовался в 2002 году, когда неподалеку от границы Буденновского и Нефтекумского районов Ставропольского края заработал крупнейший в регионе нелегальный спиртзавод «Центропродукт». Не секрет, что производство и продажа этилового спирта всегда было сверхприбыльным, но очень опасным бизнесом. Для быстрого обогащения требуется совсем немного: «прижать» конкурентов или создать условия, при которых можно диктовать им свои условия. В ход идут все способы – от подкупа до запугивания и убийства. Необходима лишь надежная и мощная «крыша», желательно милицейская.

Именно такую систему работы с поставщиками и конкурентами создали при помощи милиционеров местные «спиртовые короли»: директор ООО «Смарт» Арам Арутюнян, директор крупного «зернового» предприятия – бывшего колхоза «Терский» Николай Бобряшов и фактический владелец спиртзавода «Центропродукт» Лаврентий Григорян. Их «крышей» были начальник Буденновского УВД Руслан Геворкян, начальник райотдела по борьбе с экономическими преступлениями Александр Лысенко и начальник зонального отдела по налоговым и экономическим преступлениям Сергей Верхоглазов.

Под их прикрытием в течение года коммерсанты нелегально выпускали дорогостоящий этиловый спирт класса «Экстра» и «Люкс». Причем без каких-либо лицензий и разрешений. По оценке специалистов, мощности завода позволяют ежедневно выдавать на-гора до 30 тонн этилового спирта. При такой «крыше» у бизнесменов не было необходимости тратить деньги и на закупку зерна. Все сырье для производства спирта они получали от местных хозяйств за копейки или даже бесплатно. Фактически все местные сельхозпроизводители были обложены «зерновым оброком». Если хозяйство отказывалось сдавать зерно по грабительским ценам, к делу подключались милиционеры. Например, перед началом уборочной весь имеющийся в «строптивом» хозяйстве парк техники не проходил в ГИБДД техосмотр, и хозяйство несло огромные убытки. По данным следствия, за год милиционеры получили от местных хозяйств в виде взяток 900 тонн зерна. Не брезговали также деньгами, золотом и акциями.

В понедельник оперативники Федеральной службы безопасности России и Главного управления собственной безопасности МВД РФ начали совместную операцию, в результате которой была задержана вся группировка нелегальных бутлегеров и их «крыша». Для милиционеров аресты стали полной неожиданностью. После того как сотрудник ФСБ представился Сергею Верхоглазову, тот спросил: «Так это та ФСБ, которая про...ла страну?».

По словам очевидцев, задержания в Буденновске и его окрестностях проводили сотрудники спецподразделений. Их бойцы были экипированы соответствующим образом: автоматическое оружие, маски, бронежилеты. Николай, сотрудник одной из местных газет, по этому поводу заметил: «Наверное, это правильно, что с мафией, наконец, решили разобраться, но у горожан, еще не забывших налет «басаевцев», появление на улицах вооруженных людей в камуфляже вызывает очень нехорошие ассоциации».

В тот же день по 14 адресам, в том числе и в служебных кабинетах милиционеров, были проведены обыски и выемки документов. Как выяснилось, заводик приносил «акционерам» неплохую прибыль. У задержанных нашли в общей сложности 1 млн. долларов и около 10 млн. руб. Оперативники полагают, что изъятые суммы денег хранились у задержанных лишь «на текущие расходы», а основной капитал где-то надежно спрятан.

Также было изъято 8 кг золота, 5 единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, оперативные документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно», долговые расписки, финансовые документы по реализации пшеницы. Взятки позволили главному городскому милиционеру отстроить себе огромные виллы в Буденновске, Ставрополе и Минводах.

Начальником районной милиции Руслан Геворкян стал еще в 1997 году, неожиданно для многих вытеснив на пенсию полковника милиции Александра Борщева. Назначение нового шефа коллектив встретил настороженно. В этот период буденновские милиционеры все еще были вынуждены «отмываться» от потоков грязи, щедро выплескивавшихся на них после захвата города и здания РОВД бандой Басаева. Приказом тогдашнего министра МВД Анатолия Куликова с должности был снят начальник отдела Николай Ляшенко

Его сослуживцы вспоминают, что «Ляшенко был тем редким милицейским руководителем, который сумел в короткий срок возвести работу районной милиции на недосягаемую доселе высоту». Сам факт задержания колонны боевиков в районе Буденновска, говоривший о бдительности и боеспособности местной милиции, ей же был позже поставлен в вину. В итоге Николая Ляшенко сменил Александр Борщев, а того в свою очередь Руслан Геворкян.

По слухам, последний любовью и уважением в коллективе РОВД не пользовался. Его вынуждены были терпеть, поскольку он, как до сих пор говорят в отделе, был ставленником Роберта Адельханяна – тогдашнего заместителя прокурора Ставропольского края.

Все задержанные, кроме Арутюняна, у которого случился гипертонический криз, этапированы в ростовский следственный изолятор. Управление Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу возбудило уголовное дело, в котором фигурирует целый букет статей: «организация преступного сообщества», «получение взятки», «дача взятки», «незаконный оборот драгметаллов», «вымогательство», «мошенничество», «укрывательство преступлений», «разглашение государственной тайны» и даже «соучастие в убийстве».

Операция еще не закончена, и оперативники не исключают, что в ближайшие дни в Ставропольском крае последуют новые аресты и обыски.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: