Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Дорогая свобода

Офицер дисбата потребовал за освобождение осужденного слишком много

Максим РУКАВИШНИКОВ, Новосибирск

Вчера в Новосибирский гарнизонный военный суд было передано уголовное дело в отношении заместителя командира местного дисциплинарного батальона Андрея Дружинина, которого обвиняют в получении взятки. По данным следствия, офицер обещал подготовить необходимые документы для условно-досрочного освобождения одного из военнослужащих, отбывавшего наказание в дисбате.

Освобождение солдат, попавших в дисбат, стало для офицера бизнесом.
Освобождение солдат, попавших в дисбат, стало для офицера бизнесом.
shadow
Как рассказал корреспонденту «Новых Известий» начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Новосибирской области Петр Козырев, в оперативную разработку замкомандира дисбата попал в июне этого года. Тогда в УБОП обратился житель Красноярского края, приехавший повидать своего сына, который отбывает наказание в новосибирском дисциплинарном батальоне.

Молодому человеку, служившему в одной из воинских частей Сибирского военного округа, дали два года дисбата за избиение сослуживца. Его отец рассказал оперативникам, что подполковник Андрей Дружинин, который отвечает в дисциплинарном батальоне за воспитательную работу, вымогает у него 15 тыс. руб. За эти деньги офицер предложил подготовить все необходимые документы, которые позволили бы юноше выйти на свободу на полгода раньше положенного.

Мужчина объяснил милиционерам, что является простым рабочим и не может собрать такую сумму. Он боялся, что в случае отказа с его сыном может что-нибудь произойти. Ведь дисциплинарные батальоны по условиям содержания значительно уступают исправительным колониям, где отбывают наказание обычные граждане.

Все последующие его встречи с офицером проходили под надзором сотрудников милиции. Брать Дружинина решили в момент получения денег. Отец провинившегося солдата передал подполковнику половину от требуемой суммы (7 тыс. руб.) в одном из номеров гостиницы «Кировская». Едва офицер вышел из номера, как был задержан оперативниками. Все переданные ему купюры были помечены специальным раствором, а их номера были заранее переписаны. Дружинин даже не пытался отрицать свою вину. К тому же факт передачи взятки записывался на скрытую видеокамеру, установленную в гостиничном номере.

Следствие вела военная прокуратура Новосибирского гарнизона. И хотя сотрудники УБОПа располагали оперативной информацией о том, что взятый под стражу подполковник был причастен к нескольким эпизодам получения взяток и незаконного освобождения осужденных военнослужащих, доказать это не удалось. Поэтому Андрею Дружинину предъявлено обвинение лишь по одному эпизоду получения взятки. Офицеру грозит от трех до семи лет.

Новосибирский дисциплинарный батальон получил печальную известность в феврале 2003 года. Тогда его командир подполковник Андрей Биленко был осужден к 5 годам лишения свободы за убийство в 1999 году в Чечне своего подчиненного – военнослужащего срочной службы, который дезертировал из части. В то время Биленко был заместителем командира 160-го танкового полка, которым командовал полковник Юрий Буданов.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: