Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Олимп для деловых людей

20 ноября в седьмой раз будет вручена премия «Бизнес-Олимп «ДАРИН»

Чествование лауреатов по традиции пройдет в Большом театре. В торжественной церемонии примут участие представители политической, деловой и культурной элиты. Учредитель премии – Российская академия бизнеса и предпринимательства. Наш корреспондент Марина БАЗЫЛЮК встретилась с президентом академии Ириной ГОРБУЛИНОЙ.

«ДАРИН» – это символ неразрывной связи эпох»
«ДАРИН» – это символ неразрывной связи эпох»
shadow
– Ирина Вячеславовна, за последние годы развелось столько разных наград и премий – недолго спутать одну с другой. В чем особенности «Биснес-Олимп «ДАРИНа»?

– Начнем с того, что мы были первыми: до нас никто в России бизнесменов не награждал. Премия учреждена в 1993 году Международной ассоциацией журналистов «АСМО-пресс» при содействии ряда государственных и общественных организаций. Год от года растет количество номинаций – сейчас их двенадцать: лучшему предпринимателю, лучшему менеджеру, за развитие традиций в бизнесе, за меценатство, за международное сотрудничество... Кроме того, есть два Гран-при, присуждаемых общественным, политическим и государственным деятелям, внесшим выдающийся вклад в дело развития и популяризации предпринимательской деятельности в России. Лауреатами «ДАРИНа» в разное время стали президент НК «ЛУКойл» Вагиф Алекперов, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, президент РСПП Аркадий Вольский, Новолипецкий металлургический комбинат, МГУ им. Ломоносова, «Альфа-банк», модельер Валентин Юдашкин, первый заместитель председателя Центробанка РФ Татьяна Парамонова, ОРТ, Интерфакс, журналы «Профиль» и «Эксперт»...

– А по каким критериям происходит отбор победителей? Особенно это интересно узнать, если вспомнить, что среди ваших лауреатов очень много предпринимателей из регионов. Каким образом президиум, который находится в Москве и состоит из москвичей, отбирает победителей из провинции?

– Система отбора номинантов построена так, чтобы все этапы были «прозрачными». На первом этапе объявляется открытый прием заявок от кандидатов (это могут быть как физические, так и юридические лица). Параллельно отбор кандидатов производит аналитический центр академии, путем обобщения результатов авторитетных национальных конкурсов, рейтингов, опросов общественного мнения, проведенных в течение года ведущими аналитическими агентствами, экспертными институтами, зарубежными и российскими СМИ. В процессе первичного отбора мы формируем список из 250–300 кандидатов в номинанты. Затем экспертный совет академии, в который входят 11 человек, никак не связанных между собой корпоративно, путем рейтингового голосования выявляет по десять кандидатов в каждой номинации. Наконец тайное голосование, в котором принимают участие 77 членов президиума академии и 17 членов Большого жюри СМИ. Но победителей называем не мы, а Гильдия российских адвокатов: именно туда поступают списки новых лауреатов, запечатанные в конверты... Что касается представителей регионов, которых у нас действительно с каждым годом становится все больше, для того, чтобы у членов президиума сложилось объективное мнение о том или ином кандидате, мы пишем о каждом небольшой рассказ. Президиум у нас поистине «звездный», в него входят самые разные известные всей стране люди – от губернаторов до театральных деятелей. Тут и Марк Захаров, и Аркадий Вайнер, и Анатолий Карпов… Они же и вручают потом премии на сцене Большого. Хотя случается, что победители просят: «А можно меня Элина Быстрицкая поздравит?» Кстати, Элина Авраамовна еще нам ни разу не отказывала.

– В канун вручения награды пройдет Ассамблея российских деловых кругов. Она как-то напрямую связана с премией?

– Да. Тема каждой ассамблеи отмечает наиболее важные тенденции российского предпринимательства. Нынешняя V юбилейная ассамблея на тему «Формирование благоприятного делового климата – фактор стабильного экономического роста современной России» пройдет в большом конференц-зале администрации президента. По итогам каждой ассамблеи мы выпускаем брошюру, в которой отражены предложения всех, кто посчитал нужным на ней выступить. Эту брошюру мы отправляем и в Совет Федерации, и в правительство Москвы, и в администрацию президента.

– Откуда взялось необычное название вашей награды?

– Согласно легенде, Екатерина Великая вручала лучшим купцам и промышленникам грамоты и в дополнение к ним прилагала редкий по красоте алмаз, добытый уральскими рудокопами. Подарок царицы носил название «Дар Екатеринин» – «ДАРИН». Как он выглядел, мы знаем, увы, лишь по описаниям современников. Что касается внешнего вида премии – сто лет назад знаменитый ювелир Карл Фаберже изготовил хрустальное яйцо, внутри которого заключил уральский самоцвет. Наши победители получают точную копию работы Фаберже, выполненную из редких минералов, золота и серебра. Мы вручаем нашим лауреатам «ДАРИН», как символ неразрывной связи эпохи стремительного становления государства Российского екатерининских дней с сегодняшним уникальным временем возрождения отечественного бизнеса.

– Ирина Вячеславовна, вам не жалко такую красоту дарить мужчинам, не способным ее так, как вы сейчас, о ней рассказывая, оценить? Или среди лауреатов «Бизнес-Олимп «ДАРИНа» есть и женщины-предприниматели?

– Они есть, но их пока так мало… Меня этот факт всегда огорчал, и три года назад мы учредили специальную премию для женщин «Олимпия». В этом году в первых числах октября мы проведем конференцию «Женщины-лидеры новой России. Социально-экономические инициативы и механизмы реализации». А на другой день в «Зимнем саду» комплекса «Президент-отель» Управления делами президента РФ пройдет III торжественная церемония вручения почетных медалей Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия», учрежденной Российской академией бизнеса и предпринимательства и Российским союзом промышленников и предпринимателей.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: