Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Американское гостеприимство

Приморского журналиста пригласили в США, но поездка за океан не состоится

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

Госдепартамент США пригласил на стажировку приморского журналиста Игоря Никитина, но затем отказал ему в выдаче визы, предложив заплатить 80 долларов «в фонд» ФБР – за проверку отпечатков пальцев.

shadow
В мае генеральное консульство США во Владивостоке сообщило журналисту газеты «Золотой Рог» Игорю Никитину, что госдепартамент включил его в поездку по американским городам. Игорь пишет о местной политике, и, по словам звонившего чиновника, американцам понравились проведенные им журналистские расследования и «объективный взгляд на происходящие события» в крае. Правда, Никитину «объективный взгляд» обошелся недешево – осенью прошлого года его квартиру забросали бутылками с зажигательной смесью. По составу точно такой же, какой подожгли на Сахалине квартиру генерала Гамова: бензин с азотной кислотой. Преступников так и не нашли.

Прежде Никитин никогда не бывал за границей, поэтому неожиданному приглашению очень обрадовался. Три месяца ушло на оформление всевозможных анкет. Игорь заранее приобрел авиабилеты, так как, по словам работников консульства, проблем с получением визы не будет – ведь приглашает сам госдеп, и деньги за билеты, естественно, вернут. Прикупил и сувениров. Предстоящее собеседование Никитин рассматривал как чистую формальность – он о себе все написал в анкетах, и у американцев было время развеять возможные сомнения.

«У нас возникла маленькая проблема, – улыбаясь, сообщил работник американского консульства. – Дело в том, что в США когда-то арестовывался человек по имени Игорь Никитин». – «Это был не я, – облегченно вздохнул журналист. – Я вообще за границей ни разу не был». – «Мы понимаем, что не вы, но такова система, – все так же улыбаясь, продолжил дипломат. – Чтобы развеять все сомнения, вам нужно сдать отпечатки пальцев. Мы их отправим в ФБР, ответ придет через три месяца. Для вас это будет стоить всего 80 долларов». – «А у вас что, нет фото того Игоря Никитина?» – спросил журналист. «Нет». – «А отчество его знаете?» – «Нет». – «А год рождения?» – «Нет. Мы понимаем, что это не вы. Ситуация абсурдная, но таков порядок». После этих слов журналист покинул консульство.

«Больше всего меня поразило отношение дипломата ко мне, – рассказал Игорь Никитин «Новым Известиям». – Он прекрасно понимал, что я не имею отношения к арестованному однофамильцу, но продолжал издеваться. Причем делал это сознательно. Я уверен, что прежде чем внести мою фамилию в список, меня проверили. Конечно, я хотел посетить Штаты, но терпеть такое унижение, доказывать, что я не был арестован, да еще платить 80 долл. в фонд помощи ФБР за проверку отпечатков своих пальцев – это уж слишком. Наверное, это можно понять, когда проходишь контроль в аэропорту, но когда в собственной стране американцы обращаются с тобой, как с возможным преступником, это унизительно. И никакое приглашение госдепартамента того не стоит».

Ехать в США приморский журналист наотрез отказался – говорит, что у него пропало желание в очередной раз доказывать американцам свою невиновность. Возвращая в кассу неиспользованные авиабилеты, Игорь потерял на этом 1000 рублей.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: