Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Недетские шалости

На Кубани к малолетним хулиганам относятся по-взрослому

Ольга ЛУКИНА, Краснодар

Начало учебного года в Краснодаре ознаменовалось всплеском телефонного терроризма: за три недели в дежурную часть поступило около двадцати сообщений о заложенной взрывчатке в школах, вузах и других местах массового скопления людей. Однако после трагических событий 25 августа отношение к авторам подобных «звонков» резко изменилось. И в первую очередь – у силовиков.

Ближайший месяц Юра проведет за высоким забором
Ближайший месяц Юра проведет за высоким забором
shadow
В столице Кубани зарегистрировано 59 ложных сообщений о готовящемся террористическом акте с начала года. Если посчитать, то получится, что авторы звонков таким образом «развлекали» сотрудников милиции в среднем раз в четыре дня. Возраст анонимных доброжелателей, по данным правоохранительных органов, колеблется от двенадцати до восемнадцати лет.

«А давай кому-нибудь позвоним и скажем, что у них в доме чеченцы взрывчатку заложили», – рослый тринадцатилетний Юра Нищенко, захлебываясь от смеха, смотрит на своего товарища. Андрей согласно кивает.

Двадцать минут до этого приятели забавлялись тем, что «доставали» по телефону отца знакомого парня и требовали вернуть долг сына. Выведенный из себя мужчина в конце концов не выдержал и срывающимся голосом заорал в трубку: «Ради бога отстаньте. Ничего вам мой сын не должен». Вдоволь потешившись над тем, «как довели папашу», ребята придумали новую забаву. Точнее, придумал Юрка. Зажмурив глаза, он шесть раз наугад щелкнул по клавишам телефона-автомата.

На другом конце послышался голос молодой девушки. «А почему вы еще дома? Ведь у вас в подъезде бомба», – серьезного тона хватило только на эту фразу, и Юрка кинул трубку.

Семнадцатилетняя Лера находилась в квартире одна. Получив странное сообщение, девушка на всякий случай перезвонила на работу отцу и рассказала о случившемся. Реакция оказалась мгновенной: «Немедленно выходи на улицу и скажи старшей по дому, чтобы начинали эвакуировать людей». Проинструктировав дочь, мужчина тут же сообщил о звонке в милицию. К действию подключилась группа быстрого реагирования. Оцепив дом по улице Дзержинского, оперативники вывели всех жильцов и запустили кинологов для проверки. После тщательного обследования стало ясно: сигнал ложный.

До сих пор милиционеры со злостью вспоминают, что пришлось пережить людям. Как вытаскивали одинокого парализованного старика... Как в спешке и суматохе женщина собирала грудных близняшек и волновалась, что не может найти документы...

Юных «террористов» задержали через два часа. «Я не хотел», – шмыгал носом Юрка в отделении милиции. Заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте попадает под статью 207 Уголовного кодекса РФ и предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы. Но подростки, не достигшие четырнадцати лет, под уголовную ответственность не подпадают. Однако и безнаказанными не останутся. Узнав о «подвиге» Юры Нищенко, инспектор отдела по делам несовершеннолетних, не раздумывая, подала ходатайство в районный суд о помещении его в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Суд ходатайство удовлетворил.

«Вообще-то мне мальчика было жаль, – говорит Любовь Карасева, судья Прикубанского районного суда Краснодара. – У него плохие отношения с отчимом, тот его поколачивает. Но подобные вещи безнаказанными оставлять нельзя...»

Ближайший месяц юный телефонный террорист проведет за высоким забором. Центр временной изоляции несовершеннолетних – это мини-тюрьма со своим распорядком и всеми присущими тюрьме законами. Обычно сюда попадают подростки, совершившие более тяжкие правонарушения. Но время диктует свои условия.

«Надо ужесточать ответственность и забыть о лояльности к подросткам, забавляющимся таким образом, – заявил «Новым Известиям» Андрей Снежко, прокурор Прикубанского округа Краснодара. – Если не принять меры, то телефонные террористы полностью парализуют работу милиции».

Сейчас прокуратура готовит иск о возмещении морального и материального вреда. «Пусть родители Юры и Андрея платят, – говорит Снежко. – Это, надеюсь, послужит примером для других желающих «пошутить».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: