Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Сергей ПАШИН

Левши

Сергей ПАШИН
shadow
Подковавший блоху лесковский Левша, вернувшись в Россию с берегов Туманного Альбиона, умолял, чтобы государю донесли: «…У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся». Интересно, что сообщат в высокие инстанции наши прокурорские работники, побывавшие в магистратском суде на Боу-стрит; там разбирается вопрос о выдаче Ахмеда Закаева отечественной юстиции.

Три лестничных пролета ведут в зал, где Его честь проверяет, во-первых, представлены ли российской стороной достаточные для экстрадиции доказательства преступной деятельности А.Закаева, а во-вторых, есть ли уверенность в справедливом рассмотрении в нашей стране уголовного дела этого эмиссара бывшего чеченского президента Аслана Масхадова. Великобритания высылает преступников-иностранцев на их родину для суда, но никого не выдает на политическую расправу. Для джентльменов «честная игра» в суде и «надлежащая правовая процедура» – такие же неотъемлемые элементы здорового образа жизни, как спорт, травля лисиц и ровные газоны. Однако магистрат и британские адвокаты, облаченные в парики и тоги, отведали плодов кирзовой юстиции для Чечни.

Телохранитель А.Закаева Д. Дошуев, ранее дававший показания против своего шефа, заявил, что оговорил его под пытками. «Мое тело было черным от побоев. Я не мог ходить, – утверждал свидетель. – Я лежал пластом, и мои сокамерники помогали мне вставать. Я был в ужасном состоянии». Между тем прокуратура зафиксировала в бумагах, будто Дошуев явился к властям добровольно, чтобы разоблачить Закаева. Когда представителя Генпрокуратуры на процессе спросили, зачем власти скрыли, что «языка» для допроса доставили сотрудники ФСБ, чиновник отделался репликой: «Я не думал, что это важно». О, святая простота, которую русский народ считает хуже воровства! Об истязаниях в так называемых правоохранительных органах обвинитель, оказывается, услышал в первый раз. Стоило ли ездить в Лондон, чтобы получить сведения, которыми рад был бы поделиться с высоким должностным лицом любой узник в Москве, Магадане и Грозном?!

Нашим голубоглазым юристам был преподан и еще один урок. Профессор В. Бессарабов, выступавший на Боу-стрит в роли эксперта на стороне Генпрокуратуры, был вынужден согласиться, что организация телевизионных интервью, клеймящих А.Закаева, понизила его шансы на честное судебное разбирательство в России.

Столкновение в лондонском судебном зале двух систем юстиции, двух подходов к правам человека заставило респектабельную газету «Гардиан» в номере от 15 сентября процитировать слова близкого к процессу А.Закаева британского юриста: «Впервые российское официальное лицо допрашивается под присягой о чеченских делах, о существовании под эгидой МВД и ФСБ параллельной практики предварительного заключения в Чечне, где подозреваемых пытают и убивают».

На добровольно-принудительные чистосердечные признания свидетелей и подозреваемых опирается «черное следствие», и пытки въелись в нашу юстицию, как золотая канитель в прокурорские погоны. Шельмование обвиняемых, то есть считающихся невиновными людей, в СМИ по наущению политиканов – это излюбленный прием сталинской юриспруденции, позорный и тогда, и сейчас. Мучительство, как и «телевизионное право», прикрывает юридический непрофессионализм силовых структур и растренированность сотрудников прокуратуры.

Левшу, как известно, не послушали – и в Крымскую кампанию пули выкатывались из русских ружей под ноги солдатушкам. У наших развращенных судейской угодливостью прокуроров в суде свободной страны уходит почва из-под ног. Громкие дела об экстрадиции проигрываются с изумительным постоянством. Очевидно, хромота на правовую ногу отягчается в данном случае левизной обеих рук.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: