Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Болонский «процесс пошел»

Через семь лет российские студенты смогут поступать в любой вуз Европы

Антон ЗВЕРЕВ

После многолетних обсуждений и дискуссий Россия, наконец, присоединилась к Болонской конвенции по высшему образованию. Об этом «Новым Известиям» сообщил председатель комитета ГД по образованию и науке Александр Шишлов тотчас по прибытии из Берлина, где проходила конференция министров образования европейских стран.

Новый статус поможет быстрее вписаться стране, славящейся фундаментальностью своих школьных программ, в процесс международной интеграции высшего образования. Решение о включении России в объединение европейских государств было отражено в минувшую пятницу в совместном коммюнике участников берлинской конференции. Помимо России, к конвенции присоединяются Андорра, Босния и Герцеговина, Албания, Сербия и Черногория, Македония и Ватикан. Так что теперь под «Декларацией о Европейском пространстве для высшего образования» стоят подписи 40 глав образования европейских стран.

По словам господина Шишлова, подписанный в Берлине документ приближает то время, когда будет принято решение о взаимном признании российских и европейских дипломов и, стало быть, появится возможность экспортировать наше образование. Это будет способствовать росту качества и конкурентоспособности российских вузов в мире.

По информации «НИ», включение России в общеевропейское образовательное сообщество, вопреки прогнозам, прошло без серьезных препятствий. Все спорные вопросы доработает рабочая комиссия, созданная при Министерстве образования РФ. Следующая конференция министров образования европейских стран состоится в мае 2005 года в норвежском городе Бергене. Россия будет участвовать в ней уже в качестве полноправного партнера.


Дипломы вместо виз

Вот уже скоро пять лет, как Европа стремится к созданию на континенте единого вузовского пространства.

Начало этому глобальному строительству положила конференция стран ЕС в Болонье (1999 г.). Предполагается, что 4 тыс. вузов в государствах Европейского союза и других странах «Старого Света», в которых учатся 12,5 млн. студентов, к 2010 году объединятся в новое интеллектуальное пространство. В нем не будет ни искусственных барьеров для поступления в университет, ни споров о взаимном признании сертификатов.

Важнейшие детали этого амбициозного проекта, собственно, и обсуждали на берлинской встрече министры образования 37 государств.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: