Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Тихая «зачистка»

По Нальчику прокатилась волна античеченских погромов

Алексей ТЕРЕХОВ

На минувшей неделе в Нальчике произошли массовые избиения чеченцев. Нападали в основном на учащихся вузов. Несколько десятков студентов получили ранения различной степени тяжести. Живущие в Кабардино-Балкарии чеченцы в панике, родители боятся даже отпускать детей в школу.

Несмотря на то, что первые избиения произошли еще в середине прошлой недели, информация о «зачистке» в Нальчике до сих пор поступает достаточно скудная. Официальные власти от комментариев воздерживаются, сотрудники правозащитных и общественных организаций в Москве вообще не слышали о массовых погромах, а очевидцы, запуганные милицией, боятся рассказывать о драках.

По данным «Новых Известий», самое масштабное побоище произошло 17 сентября в Кабардино-Балкарском экономико-правовом лицее. На студентов-чеченцев напали около 300 молодых людей 20–25 лет. Они были вооружены холодным оружием, обрезками арматуры и бейсбольными битами. По словам одного из свидетелей, к погромщикам присоединились и прохожие. В результате сильные побои получили несколько десятков учащихся Кабардино-Балкарского госуниверситета, сельхозакадемии, Кабардино-Балкарского экономико-правового лицея, колледжа информационных технологий и экономики.

Сотрудница Кабардино-Балкарского государственного университета, пожелавшая остаться неназванной, сказала «НИ»: «Да, драка была, но я точно не знаю, кто с кем дрался и почему это все произошло. Странно все это, потому что раньше у нас такого не было, а тут очень много народу дралось».

Жертвы нападений утверждают, что вместо зачинщиков беспорядков милиция отлавливала и доставляла в отделение лишь потерпевших. Милиционеры якобы настаивали на том, чтобы никто не оставлял заявления об избиении. А на следующий день, увидев протоколы допросов, студенты сильно удивились – из документов следовало, что они сами нарушали общественный порядок. Теперь всем им предстоит заплатить штрафы.

Подобные нападения происходили в разных частях Нальчика. Так, несколько чеченцев были избиты у кинотеатра «Эльбрус», кинотеатра «Восток», в студенческих общежитиях. Еще одна драка произошла на стадионе школы №23. В первую очередь погромщики интересовались местом рождения и национальностью выбранных жертв.

В одном из местных ресторанов сильно избили нескольких молодых чеченцев. «Мы пришли просто отдохнуть. А тут вдруг в зал забегают несколько человек с бейсбольными битами и начинают избивать сидящих за столом молодых людей. А милиционеры стоят в стороне, смотрят на все это и никаких действий не предпринимают», – рассказал «НИ» очевидец происшествия, также пожелавший остаться неназванным.

Мотивом массовых беспорядков могла послужить возросшая неприязнь местного населения к вынужденным переселенцам. «У местного населения вызывает зависть то, что приезжие чеченцы, в основном состоятельные люди, покупают дорогие дома в элитных районах. У двоих уже машины отобрали, – поделился своими мыслями один из нальчикских чеченцев.– В нашей общине сейчас царит паника. Многие родители не отпускают детей в школы. К чеченцам уже начали просто цепляться на улицах. Странно, ведь кабардинцы всегда жили с нами в мире и согласии. А к беженцам из Чечни здесь относились очень терпимо».

В связи с массовым избиением выходцев из Чечни старейшины чеченской общины в Кабардино-Балкарии обратились к министру внутренних дел республики Хачиму Шогенову, который пообещал организовать временные милицейские посты около общежитий. Однако, по словам очевидцев, посты так и не появились.

Руководство Чеченской Республики, узнав о серийных погромах, направило в Нальчик специальную комиссию во главе с вице-премьером правительства Моусаром Хамидовым. Делегация должна разобраться с обстоятельствами произошедшего. Хамидов намерен встретиться не только с руководством Кабардино-Балкарии, но и с представителями чеченской диаспоры.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: