Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Путину В.В. от Супрунова В.И.

shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!

Я полковник запаса, работал с Вами в одном ведомстве, и даже довелось одно время решать совместные вопросы в Берлине. Знаю о Ваших человеческих качествах не понаслышке, потому и обращаюсь с личным письмом. Хочу вновь обратиться к проблеме ветеранов Великой Отечественной войны.

Для меня ветераны – это личная гордость, потому что мой отец, Супрунов Иван Николаевич, тоже офицер, вступил в эту войну одним из первых, прошел труднейшие испытания начального периода борьбы с фашистами, был тяжело ранен. После войны, как и весь народ, восстанавливал народное хозяйство, работал, сколько хватило сил. Сейчас он инвалид второй группы и, казалось бы, должен в полной мере почувствовать благодарность Родины, которую защищал, затем отстраивал, трудился во имя ее процветания.

Но, к сожалению, так получилось, что ветераны – это не только наша гордость, но еще и наша большая боль и беда. Мне стыдно, что очень многие из них до сих пор лишены элементарных человеческих условий существования. И это происходит отнюдь не по их вине.

Отец на склоне лет вынужден был покинуть Казахстан и переселиться в Россию. Уже четыре года он проживает в Твери на проспекте Ленина, 26, где вместо двухкомнатной квартиры получил комнату в общежитии. Живут вдвоем вместе с моей матерью, ветераном труда. Условия, как вы можете догадываться, и для молодых-то семей чрезвычайно тяжелые, а для человека, которому за 80 лет, они просто непереносимы. В последнее время у отца практически полностью отказали ноги. Представьте, что это значит для него, если, извините за такую подробность, до туалета надо идти через весь длинный коридор, вымыться надо спускаться на первый этаж, а он живет на третьем, еда готовится на общей кухне, где постоянные очереди к газовым конфоркам. Я уж не говорю о том, что контингент в общежитии весьма разнообразный и нельзя исключать любые неожиданности, особенно для людей престарелых.

Конечно, мои родители пользуются определенными социальными льготами. Радует их, что пенсии все же регулярно увеличиваются и материально становится жить легче. Какое-никакое, но бесплатное медицинское обеспечение им гарантировано. Тем не менее, главным остается все-таки быт, условия проживания. Не знаю, насколько такая обстановка сократила им жизнь и сколько еще им осталось. Особенно угнетает то, что, если ничего не изменится, они так и не смогут увидеть лучшие времена.

Полностью сознаю, что долг детей – помогать своим родителям. Они за себя хлопотать сейчас не в состоянии. Я готов был бы сделать для них все, но в силу обстоятельств сам оказался без квартиры и вынужден снимать комнату в Москве. Кроме меня помочь родителям некому.

Обращение в различные инстанции привело лишь к тому, что тверские власти поставили их на льготную очередь. Но таких льготников в городе насчитывается более 900 человек. Учитывая, что темпы жилищного строительства в Твери почти нулевые (город все же относительно бедный), можно, видимо, констатировать, что ситуация практически безысходная.

Владимир Владимирович, ветераны – это ведь наше национальное достояние. На их судьбе воспитываются и будут воспитываться последующие поколения граждан страны. Поэтому, на мой взгляд, нельзя оставлять их на милость местных властей либо ставить в зависимость от степени процветания того или иного города, региона. Федеральные власти сами должны взять на себя персональную опеку о каждом ветеране, ведь их осталось не так уж много, а с каждым годом становится все меньше. Каждый из них достоин иметь достойные условия жизни. Если это будет сделано, то Вы как президент великой страны действительно оправдываете свое высокое звание.

С уважением

Супрунов В.И.



Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: