Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

А ваше место на Ходынке

Столичным кришнаитам разрешили построить храм

Михаил ПОЗДНЯЕВ

Спикер индийского парламента Манохар Джоши посетил на днях московский храм Кришны и принял участие в традиционном богослужении «арати». Как сообщили информационные агентства, сначала спикер сел на коврик у алтаря и зажег лампаду. Потом отведал освященной пищи – сладкой воды и фруктов. А после ритуала принял от лидеров общины в подарок картину с изображением нового храма, который будет построен на Ходынском поле.

Почитатели индийского бога хотят быть услышанными в России
Почитатели индийского бога хотят быть услышанными в России
shadow
Решение о строительстве принято правительством Москвы 16 апреля. Площадь выделенной территории свыше 1 га, высота главного купола 55 м. Храм одновременно вместит более 1000 молящихся – в десять раз меньше, чем храм Христа Спасителя, но все-таки побольше, чем теперешний кришнаитский храм, расположенный в квартире одного из обычных домов на Хорошевском шоссе.

По словам проектировщиков, здание на Ходынке будет сочетать каноны классической архитектурной науки «васту-шастра» и новейшие веяния европейского зодчества, дабы гармонично вписаться в облик новой застройки столицы. На церемонию закладки краеугольного камня приедет премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи.

Все это хорошо. Все это, можно сказать, радует. Во-первых, одним причудливым строением в Москве станет больше. Во-вторых, если кто видел кришнаитов, пляшущих по воскресеньям на старом Арбате, или на Невском проспекте, или на центральных улицах других крупных российских городов, против них вряд ли что имеет: они веселые, одеты, как клоуны, всем улыбаются. Пьяные и приезжие тетеньки с ними сразу находят общий язык, тоже в пляс пускаются. Более продвинутые сограждане знают, что кришнаиты – вегетарианцы, не курят, не колются, воздержаны в интимной жизни. Короче, вполне гармонично вписываются в пестрый паззл, яркую мозаику нашей действительности. Пусть их будут! Вот в августе более трех тысяч москвичей стали гостями на празднике Джанмаштами – Дне явления Кришны, который отмечался в 5128 раз. И песни кришнаитские слушали, и ведическую пищу с ними кушали, и без мордобоя обошлось. Им Кришна запрещает морды бить.

Но как-то все же тревожно. Потому что в Екатеринбурге шествия кришнаитов уже традиционно сопровождаются провокациями православных активистов города. Радетели благочестия осыпают «бритоголовых» отнюдь не православной бранью, именуют их сектантами (с точки зрения вечности, сопоставляя 5128 лет со Дня явления Кришны и 2003 год от Рождества Христова – надо еще подумать, кто сектант). Зевакам раздаются листовки с информацией о том, как некий кришнаит совершил ритуальное убийство священника. Имеется в виду трагический случай в поселке Тура в Эвенкии, когда молодой человек, назвавшийся Романом Харевичем Кришницем, обезглавил настоятеля тамошней церкви. Лидеры Московского общества сознания Кришны в России (МОСК) участвовали в расследовании и без труда доказали, что самозванец, умалишенный или провокатор, понятия не имеет даже об азах их учения. Прошлым летом из Санкт-Петербурга пришло сообщение, что четверо вооруженных мужчин (двое были в милицейской форме) ворвались в помещение на набережной Фонтанки, где находились кришнаиты, и учинили обыск, сопровождавшийся избиением находившихся там монахов. Главарь налетчиков, назвавшийся сотрудником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, показал одному из кришнаитов фотографию неизвестного, который, по его словам, является наркодельцом и совершил тяжкое преступление. После того как кришнаит отказался опознать преступника, ему было нанесено несколько ударов по голове. Под утро кришнаитов увезли в отделение милиции, где был проведен повторный допрос, уже без применения насилия. В 5 часов утра их отпустили, предупредив, что если в течение двух дней те не найдут преступника, то их посадят. Инцидент стал предметом возбуждения иска в суде.

Можно было бы в который раз повторить: дуракам закон не писан, сослаться на то, что избиениям и оскорблениям каждый день подвергаются многие сотни рядовых граждан, самых обыкновенных, никаким боком не кришнаитов. Но у хулиганов есть идейные вожди, люди просвещенные, как, например, профессор Александр Дворкин, реэмигрант из США, основатель популярного в православных кругах Центра св. Иринея Лионского, неутомимый борец с «тоталитарными сектами» в России. «Совершенно очевидно, – говорит профессор, – что МОСК – жесткая группа для захвата власти, построенная на строго тоталитарных принципах и мечтающая распространить их на все население земного шара. Думается, что это одна из попыток ближайших предтеч Антихриста подготовить почву для его всемирного правления».

Не лишним будет напомнить борцу с тоталитаризмом, что в 80-х годах в советские тюрьмы на разные сроки (в среднем до 5 лет) попало около 60 кришнаитов, немало их побывало и в психушках. Несколько человек погибли в застенках. В октябре 1987 г. в Стокгольме прошла демонстрация в защиту участников движения «Харе Кришна» в СССР, за ней последовали манифестации и в других странах. Реабилитировали кришнаитов в 1988-м: незадолго до визита Рейгана в Москву Совет по делам религий при Совмине СССР зарегистрировал первое в стране Московское общество сознания Кришны. Сотрудники КГБ принесли извинения реабилитированным, признав «ошибочность своих действий».

В нынешнем законе о свободе совести упоминается 15-летний срок, необходимый для «прописки» религиозной организации в России. Так что кришнаиты, похожие на клоунов или малых детей, и судьбой, и кровью, и де-юре, и де-факто заслужили в нашей стране право на легальное и равное в правах существование. Только в Москве их 25000, из которых более десяти тысяч – этнические русские. Будем надеяться, что слово «Ходынка» по каким-то кармическим законам не напомнит о своей дурной славе, и храм последователей Кришны станет украшением и гордостью Москвы не только в архитектурном аспекте.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: